Большинство россиян считают специалистом человека без высшего образования, но с большим стажем работы - опрос
Нижний Новгород. 16 марта. НТА-Приволжье — Больше половины россиян (51%) считают, что человека, работавшего в своей области определенное время, можно признать специалистом даже при отсутствии высшего профильного образования.
По данным опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, полностью поддержавшие испанскую инициативу (согласно которой специалистом в своей области может считаться и человек без высшего образования) респонденты считают, что большой опыт работы уже говорит о компетенции и профессионализме. "Практика выше теории!"; "Очень много самородков, толковых самоучек, не имеющих возможности получить высшее образование в силу сложившихся обстоятельств, финансовых, например, тем более в нашей стране!"; "Это как ехать в машине. Если едешь рядом с водителем, то это одно, а если сам за рулем – совсем другое", - комментируют они.
Около четверти респондентов (27%) поддерживают идею испанцев, но считают, что некоторые специальности требуют обязательного наличия высшего образования. По мнению участников опроса, в первую очередь без диплома вуза не могут обойтись медицинские работники, учителя и воспитатели, инженеры и юристы, а также строители и космонавты, руководители и экономисты.
15% россиян убеждены, что даже многолетний опыт работы не заменяет теоретических знаний, приобретаемых в процессе обучения в вузе. Чаще остальных критическое отношение к новому испанскому закону демонстрируют респонденты старше 45 лет (21%), а также опрошенные с ежемесячным доходом более 45 тыс. рублей (23%).
Несмотря на то, что многие россияне согласны с испанскими законотворцами, подавляющее большинство специалистов с высшим образованием (79%) утверждает, что они окончили бы вуз, даже если бы аналогичный закон приняли в России. "Обучение в вузе дает гораздо больше, чем знания только в одной области. Серьезно расширяется кругозор. Необразованного человека видно после 10 минут разговора с ним"; "Такой закон вреден! Он бы дискредитировал высшее образование как таковое и поощрил рост числа полуспециалистов и недопрофессионалов!"; "Образование дает знания, которые человек с опытом нигде не сможет взять. А человек с образованием опыта наберется всегда", - рассуждают респонденты.
В отличие от них 13% дипломированных специалистов при условии принятия подобного закона в России не стали бы получать высшее образование: "В настоящее время высшее образование в России – профанация. Если человек справляется со своими обязанностями, значит ему хватает знаний"; "Практика дает больше, чем теория. Теорию можно получать в процессе практики, еще более совершенствуя себя. Не нахожу адекватного применения своим образованиям – это просто почетные корочки".
Несколько чаще эту точку зрения высказывают мужчины (14% против 12% среди женщин), респонденты в возрасте до 24 лет (16%), а также опрошенные с ежемесячным доходом менее 25 тыс. рублей и от 35 до 45 тыс. рублей в месяц (по 15%).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии