Нижний Новгород. 24 марта. НТА-Приволжье – В этот день народ приметил: "Ночью был иней — днем снегопада не будет", "Пушистый иней — к хорошей погоде", "Если в этот день уходящий март уносит холода, летом будет тепло".
Говорили: "Когда в лунку бегут весенние ручьи - хорошо ловится плотва", "Коли на поля набегут мыши, жди неурожайного года".
Именинники: Георгий (древнегреч. – "земледелец"), Ефим (древнегреч. – "благочестивый", "благодушный"), Иван (древнеевр. – "милость Божия").
День памяти преподобного Феофана Сигрианского – 25 марта.
Народ приметил: "Если на Феофана туман - будет урожай на лен, овес и коноплю".
Говорили: "Если в этот день заболеет лошадь, то все лето работать не станет". Поселяне были убеждены, что лошади от ключевой воды добреют, больше того - они не боятся лихого глаза. С этой целью их водили к источнику и поили с серебра, т. е. погружали в воду серебряную монету или золотое кольцо. Уверяли, что это спасает и от удара молнии.
В этот день по двору бросали несколько конопляных и льняных семян для угощения птиц.
Именинники: Александр (греч. – "защитник людей"), Владимир (славянск. – "владеющий миром", "знатный властитель"), Григорий (древнегреч. – "бодрствующий", "не спящий"), Дмитрий (древнегреч. - "посвященный богине плодородия Деметре"), Иван (древнееврейск. – "милость Божия").
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии