Общество
В 80% несчастных случаев, связанных с утечками газа, виноваты сами жильцы - Госжилинспекция
Нижний Новгород. 29 марта. НТА-Приволжье — По данным Государственной жилищной инспекции, в 80% несчастных случаев, связанных с утечками газа, виноваты сами жильцы и лишь в 20% случаев — неисправные вентиляции и дымоходы.
Об этом первый заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Дмитрий Петров сообщил на заседании круглого стола "Осторожно газ" в четверг.
По словам старшего прокурора Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области Александра Панова, в ходе проверок, последовавших после несчастных случаев, в Нижнем Новгороде зафиксировано более 398 нарушений работы вентиляционных каналов. По словам Д.Петрова это наиболее частая причина накопления газа в жилых домах, которое может повлечь за собой не только отравления жильцов, но пожар или даже взрыв.
Кроме того, в результате проверок было выявлено 190 тыс. квартир, имеющих неисправное газовое оборудование и тем самым подвергающих опасности весь жилой дом.
По словам заместителя генерального директора ОАО "Нижегородоблгаз" Валентина Лебедева, на жильцов таких квартир практически невозможно повлиять, так как проверка газового оборудования в квартирах носит добровольных характер.
"Проверяющий может прийти, все осмотреть, найти неисправность, и попросить хозяина квартиры отключить плиту или, скажем, колонку, но жилец попросту может отказаться что-то исправлять и выставить проверяющего за дверь", — сказал В. Лебедев.
По мнению советника по связям с общественностью ОАО "Газпром Межрегиогаз Нижний Новгород" Ильи Вознесенского, в данной сфере существует еще одна проблема — разделение контроля за общедомовым газовым оборудованием и квартирным. Проверкой труб и вентиляции может заниматься одна компания, а проверкой газовых плит, колонок и бойлеров, установленных в квартире — другая. При этом каждая квартира может обслуживаться разными проверяющими компаниями.
"Эта проблема могла бы быть решена объединением этих функций под началом одной проверяющей компании, но подобный шаг может встретить противоречия со стороны антимонопольного комитета", — заявил И. Вознесенский.
Между тем, А.Панов заявил, что не все газовые компании надлежащим образом исполняют свои обязанности. В 2011 году в результате проверок Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области было закрыто 40 организаций, работавших в области, а также 5 прекратили свою работу до исправления найденных нарушений.
Регион: Н. Новгород






Комментарии