Реклама
Общество

Интервью ректора Нижегородского государственного инженерно-экономического института Анатолия Шамина в авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга"

Анатолий Шамин: "Зачем трактористу иметь высшее образование"

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Этот человек за свой жизненный путь успел побывать и автослесарем, и директором совхоза, и главой Княгининского района. Но он смог сделать профессией свое главное увлечение в жизни – учебу. У нас в гостях ректор Нижегородского государственного инженерно-экономического института Анатолий Шамин.

Анатолий Евгеньевич, здравствуйте.

Здравствуйте.

Вы многие профессии попробовали. А в каком кресле Вам было наиболее комфортно?

Наверное, то, в котором я сейчас работаю ректором, мне нравится.

А как же чиновничье? Говорят, самое теплое кресло – чиновничье, а вы говорите, нет – ректорское.

Чиновником, главой района работать очень тяжело, очень ответственно, но ректором работать сложнее и интересней.

Я знаю, что Вы в юности по примеру своей матери хотели стать воспитателем. Так ли это?

У меня сложилось так, что у мать была воспитателем, и я всегда был с ней на всех мероприятиях. Мать, как-то сложилось, всегда была в Княгинине бессменно на протяжении 20 лет дедом Морозом на всех новогодних елках, и я был у нее ассистентом. Ходил, помогал, и за это получал, естественно, мне давали подарок новогодний.

Кстати, когда Вы писали свой первый диплом в университете, насколько я понимаю, у Вас родился первый ребенок. Он помогал ночью концертами в Вашей научной деятельности или наоборот мешал?

Я уже закончил, работал директором лесхоза. Жена у меня писала диплом, и мы в 5-ом общежитии в 333-ей комнате жили. Я помогал – приезжал на субботу – воскресенье, и так сложилось, что приехал в субботу, и она рожать надумала.

Свою квалификацию Вы повышали в различных странах мира, были в Соединенных Штатах, в Великобритании. Когда приезжаете в Россию, шок не испытываете?

Нет, не испытываю. Я приезжаю в Россию и всегда, в общем-то, смотрю, что где-то у них лучше…

А строгие пограничники Вас не смущают? Вот, приезжаете в другие страны, там, вроде как, улыбаются, а у нас сразу строго все.

Нет, вроде, нормально. Ни разу, слава Богу, не задерживали, все, в общем-то, нормально. Что-то у них интересно, но и у нас.

А за что Вам не стыдно в России? Или в Княгининском районе?

Я не могу стыдиться. По всей Европе ездил, и журналисты, кстати, назвали Княгинино – самый студенческий город Европы. В нем самое большое количество студентов. Если в Кембридже, в Оксфорде, 7-10 студентов на жителя, а у нас на 7 тыс. жителей около 2 тыс. студентов, так только в Княгинино, а в целом институте у нас 4 тыс. студентов учится. Есть, чем гордиться.

Рубрика "Без купюр" – короткие вопросы, короткие ответы. Я знаю. Что Валерий Шанцев – регулярно приезжает к вам в вуз с лекциями. Студентов палкой загоняете на лекции к губернатору, или они за автографами все прибегают?

Нет, у нас есть расписание.

Валерий Павлинович у вас по расписанию?

Конечно, работает по расписанию, как все другие. Хоть он у нас и почетный профессор, но правила для всех одинаковые. Расписание – это закон.

С чем приезжает, что рассказывает? Может быть, какие-нибудь скучные вещи?

Я на всех лекциях присутствую, и, как у нас говорят, лекции Валерий Павлинович читает на букву "б" - блестяще. Очень интересные. Информация, цифровой материал. Студенты такого материала обогащенного нигде от первого лица не получают. Это же очень хорошо, и замечательно. Мы очень рады, что Валерий Павлинович у нас почетный профессор. Нам завидуют многие вузы Нижегородской области и не только. Я даже был в Польше и говорил, что к нам губернатор приезжает и лекции читает. Они говорят: "Да?".

Много лет Вы возглавляли Княгининский район, затем Вы стали возглавлять вуз. Скажите, это можно считать понижением в должности или нет?

По рангу, я считаю, что нет. Наш вуз находится в пяти районах Нижегородской области, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Начальник пяти районов, можно сказать.

Да. У нас и в Мурашкино - инженерный факультет, в Воротынце - факультет транспорта и туризма, в Васильсурске - база студенческого отдых. У нас студенты туда ездят отдыхать. Нижний Новгород - это улица Спутника на Автозаводе - институт пищевых технологий в нашей структуре.

В начале 90-х годов Вы возглавляли совхоз с коммунистическим названием "Правда", и вы производили – лимонад, масло, колбасу. Тот период очень непростой. Скажите честно, добавляли сою или нет?

Нет, никогда не добавляли. Чем нас отличали – наш продукт был полностью натуральный. В свое время даже мы изобрели такую воду, не минеральную, а минерализованную "Горьковская №3". Мы в торговую компанию эту воду отдавали. Такая реклама шла - утром встает, говорит: "Ой, тяжело". Ну, выпей "Горьковской №3".

Вы очень любите стихи поэта, своего земляка Александра Люкина. Причем, я знаю, что в хорошем настроении Вы можете читать эти стихи практически где угодно, даже за рулем. Водить не мешает?

Нет, не мешает, я могу и за рулем читать, и без руля читать, и здесь могу прочитать.

Что любимое?

Люкин говорил про себя - крестьянский сын, воспитанник завода и волею судеб интеллигент. А я говорю так – крестьянский сын, воспитанник народа и волею судеб интеллигент. Он говорил так: "Жизнь, а жизнь. А какова она? Помирать мне страшно неохота, потому что дети и жена, потому что каждый день работа. Потому что вплоть до бороды у меня на каждый день нужды, хоть и спать, бывает, не ложись, я частенько проклинаю жизнь, но не хочу, чтоб от жизни меня спасали, прилелеяли, прилизали, гребнем масляным причесали и поставили впереди – вон, какой умный и красивый, гляди. Нет, ребята, не ангел я вам полумертвый, я шершавый, я гнутый, я тертый, ад прошедший наяву. Если уж похож не на черта, то на жизнь, в которой живу. Все минувшее, как на экране. И откуда бралось столько сил, что в пылу я, дерзя и буяня, душу жег и огня не просил. Гробил я безоглядно и смело, все что надо бы честно беречь. Гробил душу, чтоб тешилось тело, чтоб ничто не давило мне плеч. Не другим я готовил ловушки, а себе расставлял я силки. И несчастнее нищей старушки был, когда умирал от тоски. Но не умер я, выжил однако. И решил, наконец, для себя – лучше мало, да только во благо, лучше тихо, да только любя. И поэтому жить надо просто, очень просто. Метет метель, идут дожди, пылает солнце над погостом – живи и ничего не жди. Живи, дыши, учи науки, и коли нужд большая рать, так Бог тебе подвесил руки не только сопли вытирать".

Очень эмоционально.

Это от души. Это сборка просто Люкинско-Шамшуринских стихов. Так вот она по жизни, потому что иногда сложно приходится как-то, откроешь сборник Люкина…

и настроение улучшается.

Ну да, и лучше как-то.

Главная тема – престижность высшего образования. В дискуссиях о высшем образовании в России практически где угодно и от кого угодно мы можем услышать сейчас один и тот же тезис, что слишком много специалистов в стране с высшим образованием. Скажите, насколько это адекватно ситуации? Действительно у нас не хватает специалистов технического профиля?

Тут, наверное нельзя так сказать. Выпускается достаточно большое количество студентов и технического профиля – взять наш технический университет, мы выпускаем и другие вузы выпускают. Но ведь иногда на производстве не создаются те условия – и заработная плата не совсем адекватная, и социальные пакеты не те. Конечно, люди технического профиля иногда идут на менеджментские позиции и так далее. Наверное, надо решать много вопросов. В Польше решили вопрос так – по техническим специальностям чтобы в вузы шло больше людей, они сделали стипендию на уровне средней заработной платы, где-то в переводе на наши деньги 15-16 тыс. рублей. А экономисты получают какие-то копейки.

Интересные данные статистики. Согласно последней переписи населения, число россиян с высшим образованием увеличилось за последние 10 лет более, чем на 40%, и сегодня их почти 30 млн. человек. Это, по сути, каждый 7-ой россиянин. Скажите, зачем человеку у станка иметь высшее образование, пусть и техническое?

Сейчас говорят о том, зачем трактористу иметь высшее образование. А когда трактор с GPS идет? Когда я был в Оренбурге, и на заводе нам показывал член экспертного совета при полпреде по развитию агропромышленного комплекса. Огромный завод – 500 т молока перерабатывает в сутки, и работает всего 4 человека – двое сидят за компьютерами, один - на приемке, один – на выпуске. Но его обслуживают 20 менеджеров – реализуют продукцию и обслуживают технически грамотные люди, компьютерщики готовят эти программы.

Совсем другой уровень технического оснащения, и здесь необходимо быть очень хорошо подкованным. Передо мной сейчас данные рейтинга репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. Ни один вуз России не смог попасть в этот рейтинг. Скажите, такая низкая оценка российских вузов, это всемирный заговор против российской системы образования или это реальная оценка в том числе и вашего?

Я не думаю, что это реальная оценка, я не думаю, что здесь заговор. Есть определенный показатель. Где-то там показатели одни, у нас уделяют внимание чему-то другому. А то, что наше образование всегда считалось одним из лучших…

Вы это подтверждаете?

У нас каждый инженер, каждый выпускник кроме того, что получает высшее образование, мы еще и даем рабочую профессию. У нас инженер получает права тракториста, водителя. У нас прекрасный автодром.

А насколько они востребованы потом на своей работе? Не получается, так, что получают образование, а потом думают: "Куда же мне податься? Никто меня не берет, так хорошо меня научили"?

По данным службы статистики, у нас по прошлому году вообще ни одного человека не стояло в службе занятости.

То есть, сразу уходили и работали.

Приезжают работодатели просят наших ребят. В общем-то, идут ребята нарасхват. Значит, мы выпускаем качественно, раз просят, обращаются.

Есть вопрос от жительницы. Ольга: "Вы единственный в стране региональный сельский вуз. Для чего еще и на селе такие эксперименты, ведь и так вузов стало, как грязи?"

Во-первых, не один мы региональный вуз. По России 64 региональных вуза, которые финансируются правительствами субъектов Федерации. У нас учредитель – правительство Нижегородской области. Ну что греха таить, все-таки, сельское население намного беднее, не каждый сможет ехать в Нижний Новгород. Ведь у нас около 80% - это дети из малообеспеченных семей, и получить бесплатное образование – это, я считаю, заслуга правительства, заслуга губернатора – то, что он нас поддерживает и то, что это решение правительства в действии, когда для бедных людей, которые не могли бы получить образование в городе. У меня сын заканчивает магистратуру нашего университета. Мне очень непросто его содержать, хотя, у меня и ректорская зарплата.

Рубрика "На острие" – самые острые вопросы нижегородцев. Сергей Бирюков, Нижегородская область: "Знаю, что в вашем вузе можно получить диплом не только российский, но и немецкий. Но почему тогда ваши выпускники в большинстве остаются работать в сельской местности. Они в Германии не котируются?"

Это неправильно. У нас с университетом Вайенштефан, это один из крупнейших аграрных вузов Европы, заключен договор, у нас совместное обучение. Мы ежегодно одного – двоих ребят отправляем учиться к ним в магистратуру. К сожалению, один из них уже остался в Германии. Работает удачно, женился на немке. А мы, к сожалению, ждали его к себе. Такую задачу ставим – получать образование у нас со стажировкой в Германии.

Дай Бог, чтобы люди с таким образованием пригождались у нас здесь, а не в Германии. Игорь, выпускник НГТУ: "Мне как молодому специалисту предложили по окончании технического вуза поехать работать на село. Но скажите, разве я смогу там быть кем-то, кроме как механизатором?"

У нас, в нашем институте мы с удовольствием ждем специалистов не только из нашего института – у нас выпускники заканчивают и идут работать преподавателями, но и выпускники НГТУ, университета Лобачевского. Мы с удовольствием ждем. У нас работает программа "Квартира, машина", губернаторская программа, которую Валерий Павлинович провозгласил. Пятьдесят человек у нас молодых преподавателей получили квартиру и машину. Мы сейчас ждем специалистов-информационщиков с большим удовольствием – мы открыли информационные технологии и системы связи.

Приглашаете, можно сказать?

Да, пользуясь случаем.

Вопрос читателя газеты "Аргументы и факты - Нижний Новгород" . Марина Родионова: "В следующем году оканчиваю школу, но окончательно с профессией не определилась. Говорят, что сейчас даже за 4-5 лет, пока учишься в вузе, появляется огромное количество новых профессий. Что же лучше выбрать – базовую профессию, например, экономиста, или ультрасовременную – специалист по стартапам?"

Базовая профессия, с точки зрения базового образования, считается лучше. Там какое-то дополнение может идти – узкие специальности или переподготовка. В нашем вузе некоторые учатся, получают второе образование. Например, экономисты идут на инженерные специальности, на информационные специальности.

Формула успеха. Глядя на Вашу биографию, можно сказать – где родился, там и пригодился. Скажите, пожалуйста, Вы сами это оцениваете как благо или очень хотели вырваться, да корни Ваши не отпускали.

Я не знаю, как назвать формулу успеха, я хотел бы ответить люкинским: "Какие, к дьяволу, там взлеты. Встал, и крутись, как заводной. Жизнь – это 3 мешка работы и чашка чая в выходной". Наверное, в этом формула успеха и заключается.

Отлично, спасибо. Мы плавно подошли к нашей очередной рубрике. Если сейчас правильно ответите на наш вопрос, получите "Нижегородскую книгу рекордов и достижений". Если ответите неправильно, у нас есть другая замечательная книга "Прогулки с бабушкой по Нижнему Новгороду". Вам какая книга больше нравится?

"Прогулки с бабушкой".

Да что Вы, почему? Мне кажется, что стоит все же побороться за "Нижегородскую книгу рекордов и достижений".

Поборемся.

Вы человек спортивный. Я знаю о том, что Вы поддерживаете спорт в Вашем вузе в том числе. На байдарках плавали недавно.

Не только на байдарках. У нас проходят универсиады ежегодно по тайскому боксу.

Сумо нет у Вас?

Нет, сумо нет. Лыжный спорт мы поддерживаем.

Говорят, у вас бесплатно студентам можно взять в аренду лыжи и коньки. Так ли это?

Конечно, да.

Они обычно обязательностью не отличаются. Вы не боитесь, что Вам никто лыжи и коньки сдавать не будет?

Сдают у нас. Потому что они сами это дело контролируют.

Понимают, что иначе не на чем будет кататься.

Да, сами каток заливают. У нас каток, у нас 4 хоккейных команды, свое соревнование по хоккею. У нас во всех подразделениях наших, на всех факультетах института есть лыжи, есть лыжные базы.

А как сделать так, чтобы человек был спортивным, чтобы спорт был частью нашей культуры?

Во-первых, у каждого должно быть желание, во-вторых, интерес и азарт. И конечно, когда идут девчонки, идут мальчишки. У нас на базу отдыха в Васильсурске едут группа мальчиков, группа девочек. Раньше я учился, я сельхозинститут наш заканчивал Горьковский, а я на девчоночьем факультете, экономическом учился…

Вы знали, куда идти.

Конечно, я там и женился. У нас делали такие круглые столы – группа инженерного факультета, группа экономического. Вот так и выходили хорошие семьи уже со студенческой скамьи. Как бы там не ходили статистики, самый крепкий брак – это студенческий. Вот и мы такую задачу ставим, чтобы они знакомились и в свою трудовую жизнь выходили уже семейной ячейкой.

Вопрос почти вырастает из того, что мы сейчас с Вами обсуждали. В какой стране мира находятся старейшие лыжи на Земле? И 4 варианта ответа: старейшие лыжи на Земле находятся в Швеции, в Италии, в Канаде или в Китае? Как Вам кажется?

Наверное, в Канаде.

В Канаде. Почему Вы так думаете?

Потому что там, в Канаде я был. В Канаде есть возможность покататься на лыжах.

Сейчас посмотрим. Возраст старейших на Земле лыж около 4 тыс. лет. По внешнему виду это обычные узкие доски с загнутыми вверх концами. А хранятся они… в Шведском музее лыж. Кстати, первые спортивные лыжи достигали трех и более метров, а лыжные палки были длиной выше роста лыжника. Вот так, Вы не угадали. "Прогулки с бабушкой", я так понимаю, весьма востребованы были с самого начала, Вам очень книга эта приглянулась.

Потому что у меня внук есть, тоже Анатолий Евгеньевич.

Ну, видите, как хорошо. Будет возможность погулять и вживую, и в книжках по Нижнему Новгороду. Спасибо, это Вам. Я передаю вопросы нижегородцев. На которые мы не успели ответить для того, чтобы Вы ответили на них лично. Обещаете?

Обещаю.

Вам успехов. И самое главное, чтобы интеллектуальный уровень студенческой молодежи повышался, чтобы они выходили во взрослую жизнь семейными ячейками.

Будем стараться, спасибо.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по средам в 22.50 мск., повтор программы по пятницам в 10:50 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19:00 мск. Полная версия – на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".


Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Оригинал "Бурлаков на Волге" привезли в Самарскую область
Оригинал "Бурлаков на Волге" привезли в Самарскую область Регион: Самара
Кандидаты ЕР с преимуществом обошли соперников на выборах в Нижегородской области
Кандидаты ЕР с преимуществом обошли соперников на выборах в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Отключение ХВС и электроэнергии ждет чебоксарцев 16 сентября
Отключение ХВС и электроэнергии ждет чебоксарцев 16 сентября Регион: Чувашия
Вестибюль №2 станции метро "Заречная" в Нижнем Новгороде закроют с 16 сентября
Вестибюль №2 станции метро "Заречная" в Нижнем Новгороде закроют с 16 сентября Регион: Нижний Новгород
Детсад в самарском селе Кошки открыли после ремонта Регион: Самара
Кировская спортсменка Елена Нейман стала чемпионкой России по прыжкам на батуте
Кировская спортсменка Елена Нейман стала чемпионкой России по прыжкам на батуте Регион: Киров
Женскую консультацию открыли в поселке Советском Регион: Марий Эл Заморозки прогнозируются в Мордовии Регион: Мордовия
Инаугурация Евгения Солнцева на пост губернатора Оренбуржья пройдет 17 сентября
Инаугурация Евгения Солнцева на пост губернатора Оренбуржья пройдет 17 сентября Регион: Оренбург
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 сентября 111