Общество
Администрация Н.Новгорода рассматривает вопрос установления около катера "Герой" экраноплана "Спасатель" и подводной лодки времен ВОВ - Горин
Нижний Новгород. 11 апреля. НТА-Приволжье - Администрация Нижнего Новгорода в настоящее время рассматривает вопрос установления около катера "Герой" (Нижневолжская набережная, Нижегородский район) экраноплана "Спасатель" и подводной лодки времен Великой Отечественной войны (ВОВ).
Об этом директор департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин заявил на заседании комиссии Гордумы по местному самоуправлению (МСУ) в среду.
Он напомнил, что администрация города намерена создать музей военной техники в парке Победы (Нижегородский район), где планируется разместить военную технику, выпущенную горьковскими заводами в годы ВОВ - танки, пушки, подводные лодки, самолеты. "В рамках данного проекта и возникла идея установления около катера "Герой" экраноплана "Спасатель" и подводной лодки времен ВОВ", - подчеркнул директор департамента культуры.
С.Горин напомнил, что глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов ранее направил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову письмо с просьбой передать городу отслужившие образцы техники горьковских оборонных предприятий. С аналогичной просьбой городская администрация обратилась и к нижегородским оборонным предприятиям, добавил он.
Как сообщалось ранее, администрация Нижнего Новгорода направила письмо в адрес Министерства обороны РФ с просьбой оказать содействие в создании в городе музея военной техники и оборонной промышленности.
О.Кондрашов подчеркнул, что идея создания такого музея возникла при обсуждении с нижегородцами судьбы экраноплана "Лунь" и других уникальных разработок Ростислава Алексеева. "Перед праздниками я направил письмо министру обороны России Анатолию Сердюкову с предложением о передаче Нижнему Новгороду отслуживших образцов техники горьковских оборонных предприятий. Нам и нашим потомкам нельзя забывать о том, что в годы Великой Отечественной войны горьковчане поставляли на фронт от 20% до 50% основных видов вооружения. Наш город в те годы был подлинным арсеналом страны. Надеюсь, что министерство обороны пойдет нам навстречу в передаче образцов военной техники. В этом случае центральными экспонатами музея станут экранопланы "Лунь" и "Спасатель", - сказал О.Кондрашов.
В письме указывается, что руководство города считает своей приоритетной задачей сохранить у молодого поколения память о трудовом подвиге земляков. В приложении к документу на пяти листах приводится перечень основных видов вооружения и бронетехники, разработанной и произведенной в Горьком в годы Великой отечественной войны и послевоенное время. Список включает военные разработки ОАО "Красное Сормово", ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева, УК "Группа "ГАЗ", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", ОАО НАЗ "Сокол", ОАО ЦКБ "Лазурит".
Ранее, О.Кондрашов 9 февраля озвучил идею муниципалитета обратиться в министерство обороны РФ за помощью в создании памятника экраноплану "Спасатель" в Нижнем Новгороде.
Регион: Н. Новгород








Комментарии