Общество
Инвесторы не проявляют интереса к ветхим домам, являющимся памятниками, из-за огромных вложений в их расселение и реставрацию - Петров
Нижний Новгород. 19 апреля. НТА-Приволжье - Инвесторы не проявляют интереса к ветхим домам, являющимся памятниками и требующим расселения жителей, несмотря на то, что такие дома располагаются на центральных улицах города, потому что требуется вложить огромные деньги в расселение и в реставрацию.
Об этом, как сообщает пресс-служба "Медиа страйк Холдинга", заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров заявил в ходе заседания "Нижегородского эксперт-клуба" по теме "Сохранение памятников истории и культуры: роль государства, мотивация бизнеса и позиция общества", которое состоялось 18 апреля в пресс-центре "Медиа Страйк Холл".
"В ходе заседания было предложено разработать специальную программу для ветхих домов, являющихся памятниками и требующих расселения жителей. Проблема заключается в том, что инвесторы не проявляют к ним интереса, несмотря на то, что такие дома располагаются на центральных улицах города, потому что требуется вложить огромные деньги в расселение, плюс такие же деньги – в реставрацию. И когда эти затраты вернутся бизнесу в виде прибыли – неизвестно. Поэтому здесь необходимо государственно-частное партнерство, чтобы власть взяла на себя, к примеру, бремя расселения ветхих домов с участием бюджетного финансирования, а уже затем привлекла предпринимателей на объект, используя различные механизмы привлечения частных инвестиций: организация торгов, заключение инвест-контрактов и прочее", - сказал И.Петров.
По его мнению, экспертное сообщество может сформулировать проблему и выступить с предложениями, как ее решить, но принимать решение должны первые лица города и области.
И.Петров также отметил, что на заседании собрались люди разных специальностей, разного социального статуса, занимающие разные должности, которых объединяет "четкое и ясное представление о проблемах" центральной части города в результате необоснованной градостроительной деятельности или отсутствия четко сформулированной градостроительной политики.
"Конечно, вопросы сохранения, реставрации, методики реставрации памятников относятся к нашей профессиональной сфере, и мы знаем, как их решать. Но вопрос расселения жителей ветхих домов, нуждающихся в срочной реставрации, лежит уже в финансово-экономической и инвестиционной плоскости, поэтому находится в компетенции властей, ответственных за формирование бюджета", - сказал он.
В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти, известные нижегородские политологи и журналисты, предприниматели и общественные деятели: заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, директор департамента культуры, спорта и молодежной политики Нижнего Новгорода Сергей Горин, главный архитектор научно-исследовательского предприятия "Этнос" Ирина Агафонова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова, председатель правления общественной организации "Нижегородский центр поддержки и развития музеев" Тамара Ковалева, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области Сергей Рубан, председатель НРО "Деловая Россия", директор БЦ "Центр Международной Торговли" Павел Солодкий, предприниматель Александр Буреев, член Общественной палаты Нижегородской области Николай Лешков, тележурналист Георгий Молокин, тележурналист, режиссер Юрий Немцов, кандидат социологических наук, общественный деятель и публицист Семен Подкар, политолог Иван Юдинцев, правозащитник Станислав Дмитриевский, директор нижегородского филиала Института национальной стратегии Дмитрий Елькин, кандидат экономических наук, доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванов, ресторатор Елена Корнева, культуртрегер Александр Курицын, руководитель медиа-холдинга "МС Холдинг", координатор Нижегородского эксперт-клуба Дмитрий Раскопин, главный редактор ИД "Биржа", модератор "круглого стола" Владимир Лапырин.
Регион: Н. Новгород





Комментарии