Общество
Многодетные семьи помогут преодолеть "демографическую яму" ближайших 10 лет - Бабич
Нижний Новгород. 26 апреля. НТА-Приволжье - Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич считает, что "демографическую яму" ближайших 10 лет помогут преодолеть многодетные семьи.
Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя.
Согласно информации, 26 апреля в Оренбурге М. Бабич провел совещание, посвященное реализации демографической политики. Совещания на эту тему при участии полпреда пройдут во всех регионах Приволжья.
М.Бабич напомнил, что президент России Дмитрий Медведев и избранный президент Владимир Путин неоднократно в последние годы ставили демографическую политику в число государственных приоритетов. На федеральном уровне принимались решения, начиная с выплаты материнского капитала, поддержки беременности, материальной помощи после рождения третьего и последующего детей.
"Есть меры, которые пока не нашли развития. Я говорю о поддержке многодетных семей, выделении им земельных участков. К сожалению, эти меры не оказались столь эффективны, как предполагалось. Есть еще 15-20 видов помощи многодетных семьям, например, разные пособия по 200-300 рублей. Надо обсудить, стоит ли "размазывать эти средства тонким слоем", или сконцентрироваться на основных направлениях", - сказал полпред.
"Молодая семья должна знать и понимать, какой гарантированно будет уровень достатка в семье с несколькими детьми. Молодая семья должна знать, где она будет жить, и что у нее есть собственное жилье. Молодые родители должны быть уверены, что дети пойдут в детский сад или другое дошкольное учреждение и получат там достойные условия воспитания, а родители смогут профессионально самореализоваться. Это базовые направления. Если государство создаст условия для их реализации, то в молодых семьях не возникнет вопроса, почему не рожать второго, третьего, четвертого ребенка. А для государства сейчас это – принципиальная важнейшая задача", - подчеркнул М.Бабич.
Проблемой, характерной для всех регионов страны, остается сложная демографическая ситуация. Одна из ее причин – снижение уровня жизни в 1990-е годы, которое привело к падению рождаемости. "Мы сейчас попадаем в "демографическую яму", которая, по оценкам специалистов, продлится не менее 10 лет, до 20-х годов текущего столетия. Это обстоятельство накладывается на то, что мы не вышли из отрицательной динамики прироста населения. Все наши усилия в области экономики зависят от того, насколько мы сумеем переломить эту негативную тенденцию, повысить качество жизни, создать необходимые условия, при которых многодетная семья не будет чем-то из ряда вон выходящим", - сказал полномочный представитель.
"Мы не во всех субъектах Федерации достигли положительной разницы между родившимися детьми и умершими гражданами. Этот разрыв в положительную сторону надо наращивать. Надо создавать условия, когда иметь в семь несколько детей будет престижно", - подчеркнул М.Бабич.
Регион: Н. Новгород






Комментарии