Общество
Народные приметы: 29 и 30 апреля
Нижний Новгород. 29 апреля. НТА-Приволжье - День памяти мученицы Ирины - 29 апреля.
В народе говорили: "На Ирину-рассадницу сей капусту на рассадниках (на срубах)".
По замечанию сибиряков, на этот день вскрывается Иртыш-река, говорили: "Ирина, урви берега, разрой берега, заиграй овражки". Половодье достигает своего апогея.
Народ приметил: "Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай". Ольха цветом обвисает.
Именинницы: Василиса (греч. - "царственная, властительница"), Галина (греч. - "спокойная, тихая"), Ирина (Арина, греч. - "мир"), Ника (греч. - "победа").
День памяти преподобного Зосимы Соловецкого – 30 апреля.
В народе этот день называли "Зосима-пчельник".
Говорили: "На Зосиму расставляй улья на пчельнике". Вынутых пчел из омшаника пчельники расставляют в пасеках; а набожные поселяне иначе не принимались за это дело, как по совершении молебствий святым Зосиме и Савватию. Говорили: "Зосима — заступник пчеловодов", "У кого медок и маслице — у того праздничек", "Рой родится — Зосима-Савватий веселится", "Пчела знает, где мед брать".
Народ приметил: на какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош. Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет — вишен не будет. Мало убыли в пчелах (по выставке из омшаника) — к урожаю гречи. И, наоборот, много убыли — греча не родится.
Первый апрельский дождь воза золота стоит. Три дождя в апреле да один в мае — тысячи дождей стоят. Теплые дожди в апреле, и в особенности в конце месяца,— благословение полям. Что в апреле зародится, взойдет, то в мае взрастет, в июне — июле расцветет, созреет, в августе в закрома и амбары схоронится, в долгую зиму дотла подберется.
Именинники: Адриан (из Адрии).
Регион: Н. Новгород



Комментарии