Общество
Минздравсоцразвития РФ подготовило приказ об утверждении графических изображений на упаковках сигарет
Нижний Новгород. 11 мая. НТА-Приволжье - Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ министерства здравоохранения и социального развития "Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками" от 10 мая 2012 года.
Об этом говорится на сайте Минздравсоцразвития.
Согласно сообщению, документом утверждаются графические изображения о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках сигарет. Изготовителю и (или) импортеру дается один год для внесения изменений на потребительскую тару табачных изделий в соответствии с требованиями ст.10 федзакона от 22 декабря 2008 года "Технический регламент на табачную продукцию".
"По данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 млн. россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. Ежегодно около 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением", - сказала глава Минздравосоцразвития Татьяна Голикова.
По ее словам, международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.
В 2008 году России присоединилась к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно положениям Рамочной Конвенции ВОЗ на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться "предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака". Согласно документу страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны осуществить эту норму в течение 3 лет. С июля 2010 года требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются Техрегламентом на табачную продукцию, согласно которому Минздравсоцразвития может один раз в год (не чаще) менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи. "Реализация Концепции государственной политики противодействия потреблению табака позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10-15% по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день", - отметила глава ведомства.
Т.Голикова подчеркнула, что эта мера (введение графических изображений на пачки) направлена в первую очередь на молодое поколение и некурящих людей, чтобы уберечь их от начала потребления табака. "Мировая практика доказала, что устрашающие картинки на пачках помогают решить эту задачу и значительно снизить количество людей, начинающих курить", - добавила она.
Также в соответствии с положениями Конвенции был подготовлен проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" декларирует, в частности, государственные гарантии прав граждан страны на свободный от табачного дыма воздух и права на защиту от вредного воздействия табачного дыма. Законопроект предусматривает меры по сокращению спроса и предложения на табак и табачные изделия.
Впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства (не допускается распространение табака и табачных изделий среди населения бесплатно, применение скидок к цене табачных изделий любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов, спонсорство табачными компаниями, в том числе любой вклад в организацию и проведение табачными компаниями любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры и спорта, здравоохранения и культуры). Вводится норма, согласно которой продавец табачных изделий при наличии сомнений в достижении потребителем 18 лет обязан потребовать документ, удостоверяющий личность и содержащий сведения о его возрасте. Кроме того, впервые вводится норма запрещающая несовершеннолетним лицам осуществлять продажу табачных изделий.
В целях снижения доступности табачных изделий впервые устанавливаются ограничения оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Меняются правила розничной продажи сигарет - ужесточаются требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией, их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. При этом такие меры с успехом осуществляются во многих странах, таких как Канада, Ирландия, Исландия, Норвегия, Финляндия, а с 2012 года также в Австралии и Великобритании.
Для предотвращения воздействия табачного дыма на здоровье человека предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест. Внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в том числе дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа; в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, на территориях детских площадок и пляжей. При этом переходный период на основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг в стационарных условиях, на поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, местах проживания туристов, кафе, ресторанах, предприятиях торговли.
Регион: Н. Новгород






Комментарии