Реклама
Общество

Интервью концертмейстера ансамбля песни и пляски Приволжского регионального командования внутренних войск МВД РФ Ольги Мелузовой в авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга"

Ольга Мелузова: "Именно люди в форме по-настоящему знают, что такое честь"

Биография

Ольга Мелузова родилась 8 декабря 1984 года в городе Шахунья Горьковской области в семье рабочих. С детства Ольга хотела сделать музыку и пение своей профессией. В 10 лет она стала солисткой группы "Шанс", принимала участие и неоднократно становилась призером, дипломантом и лауреатом различных вокальных конкурсов. После окончания Нижегородского музыкального колледжа имени Балакирева Ольга поступила в нижегородскую консерваторию имени Глинки. Впоследствии окончила Нижегородский государственный педагогический университет.

В 2004 году после победы во всероссийском конкурсе патриотической песни Ольге Мелузовой предложили работать в ансамбле песни и пляски Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России. В составе ансамбля Ольга объездила все Приволжье, также на ее счету 8 командировок в Чеченскую республику.

Ольга Мелузова награждена многочисленными наградами, среди которых медаль "За воинскую доблесть", нагрудный знак "Участник боевых действий" и многие другие.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Эта женщина прекрасно готовит, вышивает и поет, и все это в форме и погонах прапорщика. У нас в гостях концертмейстер ансамбля песни и пляски Приволжского регионального командования внутренних войск МВД РФ Ольга Мелузова.

Ольга, здравствуйте.

Здравствуйте.

Скажите честно, Вы пошли в армию, чтобы в мужском коллективе поработать?

Ну, отчасти, наверное, да. Было очень интересно.

А не страшно? С девчонками, наверное, все же удобнее общий язык находить?

Ну, девочки в нашем ансамбле тоже работают, тоже присутствуют.

Я знаю, что в раннем детстве Вы твердо сказали маме, что будете только певицей. Не все родители одобряют такое стремление, тем не менее, Ваша мама Вас поддержала. Но затем, насколько я знаю, врач-окулист запретил Вам заниматься в музыкальной школе. Вы не подумали тогда, что путь в певицы для Вас закрыт?

Нет, не подумала, потому что я твердо с детства знала, что музыка – это мое призвание, моя профессия. Это, наверное, было какое-то детское чутье. Больше всего в этом стремлении меня поддерживала мама. Она у меня такой боевой человек, и эти боевые качества она передала мне.

Боевой - в прямом и переносном смысле этого слова?

В прямом и переносном.

В первую горячую точку Вы поехали спустя месяц после того, как пришли в ансамбль. Вы не думали отказаться, сославшись на неопытность?

Вы знаете, нет, потому что я думаю, что командировки существуют в любой профессии. У нас помимо командировок по Приволжскому федеральному округу, существуют командировки в Северокавказский регион. Для нас это просто обычная командировка.

Ну как для большинства съездить в Москву, например, или в Петербург. Неужели Вам было не страшно?

Я просто не успела напугаться. Особенно в первый раз.

А с чем чаще всего приходится бороться в рамках таких командировок? С волнением перед выступлением или, например, с бытовыми условиями?

Волнения, как такового, наверное, не присутствует, потому, что хочется все-таки для военнослужащих отработать "от сердца", искренне. А что касаемо условий, то мы часто работаем не в форме, а в красивых платьях, на высоких шпильках. И когда в полевых условиях каблуки уходят в песок – это не очень удобно, но в принципе, как-то выходим из ситуации.

Кстати, в Чечне Вы встретили своего будущего супруга, и я знаю уникальную историю, что будущий супруг завоевал Ваше сердце… истопив баню. Вообще-то говорят, что путь к сердцу женщины лежит через комплименты.

Вы знаете, это было настолько романтично. Подошли два офицера, и спросили у нас, не хотите ли Вы помыться в бане разведчиков? Я спросила просто напрямик: "А веник есть?" Он говорит: "Березовые или дубовые?".

- Березовый!

- Есть.

Кстати, баню любите?

Очень. Я сама из небольшого города, поэтому у нас баня – это такой ритуал.

А зимой? Скажите, что Вы еще и в снегу купаетесь.

Откуда Вы это знаете?

Просто я сам с огромным удовольствием купаюсь в снегу. А в прорубь ныряете?

Прорубь – нет, а вот в снег – да. Здоровый дух – в здоровом теле.

Рубрика "Без купюр" – короткие вопросы, короткие ответы.

Говорят, на Ваших концертах женщины частенько рыдают. Вы специально их до слез доводите?

Нет.

А что творится с мужчинами? Они тоже плачут?

Ну, я думаю, женщины более сентиментальны. Да, конечно, слезы мы наблюдаем. Для нас это очень приятно, потому что мы понимаем, что мы правильно делаем свою работу и от чистого сердца, от чистой души, мы исполняем свои произведения, которые затрагивают такие глубокие стороны их души.

А насколько сложно сохранять эмоциональный настрой, когда Вы поете похожие песни изо дня в день?

Вы знаете, когда выходишь на сцену, когда видишь публику, когда видишь глаза, которые ждут наших выступлений, то каждый раз происходит как будто заново, как будто в первый раз. И это, наверное, самое главное для нашей профессии.

Кстати, а можете, сейчас, что-нибудь исполнить? Так, чтобы мы здесь в студии, зрители, которые нас сейчас смотрят по телевизору, смогли испытать на себе, каково это?

Хотелось бы исполнить именно для женщин, для девушек одну вот такую лирическую песню…(поет)

Но все же Вы, в первую очередь, военный, а уже потом певица. Стрельба из автомата, разводы и плац плохо не сказываются на голосе?

Как военнослужащие, мы все это выполняем, как говорится с честью, с долгом. И Вы знаете, такая военная служба воспитывает боевой характер. Мне кажется – это здорово!

Не могу не спросить про армейский юмор, который давно стал отдельным видом искусства, например:

Полковник спрашивает у строя: "Так, кто у нас тут математики?"

- Я, я, я (доносится из строя).

-Ну вот и хорошо. Математики, выходим из строя, берем лопаты и едем в поле извлекать корни!

Скажите, Вы к таким специфическим шуткам долго привыкали?

Вы знаете, у нас, как правило, нет времени на такие специфические шутки, потому что каждое утро мы приходим на работу, разучиваем свои партии, у нас происходят репетиции. Репетируем сольно, в вокальной группе – то есть, просто не до смеха. А если выходит какая-то пауза, перерыв – опять же мы поем и танцуем.

Предлагаю поговорить о патриотизме. В начале мая, почти каждый россиянин чувствует себя патриотом. Во многом это связано с празднованием Дня победы. При этом гимн Российской Федерации знают менее 40% наших сограждан. Правда, до Голландии нам еще далеко - там гимн своей страны знают лишь 15% населения. Так все же не в гимне дело?

Вообще патриотизм – это для любого человека любовь к Родине, любовь к малой родине, любовь к маме, любовь к близким. И, я думаю, именно в патриотических песнях наиболее полно раскрывается вообще весь смысл.

А Вы гимн часто исполняете?

Конечно, исполняем, например, на концертах, посвященных празднованию Победы 9 мая.

Сейчас патриотических песен действительно не так много. В основном мы слышим совершенно другую музыку. Исполняя патриотические песни, Вы не чувствуете себя "последним из могикан"?

Никак нет. Потому что, к сожалению, в наше время не так много пишется смысловых песен, в которых есть, что спеть, есть над чем подумать. Хотелось бы, таких песен побольше. Именно в патриотических песнях, я думаю, что все-таки в них смысл более полно раскрывается.

Может быть, Вы еще какую-нибудь патриотическую песню сейчас исполните?

Исполняю! (поет)

Рубрика "На острие" – самые острые вопросы нижегородцев.

Денис, студент Высшей школы экономики: "Вы много ездите с концертами по частям. Вам не кажется это архаичным, почему нельзя интернет-трансляции делать – и дешево и удобнее на порядок?"

Я думаю, что живое исполнение не заменят никакие интернет-трансляции. Нужно просто побывать, на самом деле, на нашем концерте.

Я думаю, нужно просто предложить самому автору вопроса, чтобы он не ходил ни на какие концерты, а просто взял и в интернете послушал, и на себе почувствовал большую разницу.

Оксана Никитична, Приокский район: "Год от года парад в Нижнем Новгороде становится все масштабнее и шире: в том году вывели тяжелую технику, в этом году впервые бронетанковую выкатят. Весь парад на час, а денег и времени на его подготовку тратят уйму. Лучше бы их ветеранам раздали".

Видите ли Вы какую-то особую роль в параде военной техники? Я знаю, что большое количество семей просто приводит своих детей, которые восхищаются этой военной техникой. Насколько это значимо для Вас, как представителю внутренних войск, потому, что Нижний Новгород – третий город в Европейской части страны, где есть парад с военной техникой.

Я думаю, что очень правильно, что на такие парады приходит очень много семей с детьми, потому что патриотизм нужно воспитывать с детства. И когда они все это видят наглядно, а не просто по разговорам – это очень здорово.

Вдруг в армию захотят пойти!

Это вообще было бы замечательно! Я всегда с детства считала, что именно люди в форме – это те люди, которые по-настоящему знают, что такое слово "честь".

А почему? Это идет от родителей, от родственников, книг, как это воспитывалось?

Знаете, просто тот город, в котором я родилась – это небольшой город. И воспитание проходило по каким-то старым, классическим образцам.

Вопрос читателя газеты "Аргументы и факты", Нижний Новгород Михаил Петрович Лосев: "Вот сейчас на эстраде безголосые, но смазливые девицы поют разный вздор ни о чем. Почему военные ансамбли можно увидеть только на параде или правительственном концерте? Почему военные не завоевывают эстраду и не очищают ее от бездарей?"

Вы знаете, мы работаем не только в военных частях, мы также работаем и на городских мероприятиях, и на городских концертах. Что касается нашей российской эстрады, то конечно, что-то нравится, что-то не нравится.

Что нравится, а что не нравится?

Нравится песни, в которых есть смысл. Понимаете, хочется больше смысловых песен, чтобы они затрагивали, все-таки, душу человека.

Давайте, в качестве примера для Михаила Петровича мы что-нибудь исполним.

Михаил Петрович, именно для Вас звучит следующая песня…(поет)

Успеху, говорят, невозможно научиться, хотя многие предпочитают читать различные книги: "100 формул успеха", "Как достичь успеха" и многие другие. Скажите, у Вас есть какое-нибудь жизненное правило, которому Вы следуете, чтобы быть успешным человеком? Ваш девиз?

Мой девиз связан, непосредственно, с моей профессией. А это искреннее исполнение моих песен, именно "от сердца" для слушателей.

Ну что ж, главная рубрика нашей программы. Если правильно ответите – получите "Нижегородскую книгу рекордов и достижений". Если ответите неправильно – мне придется подарить Вам другую книжку: Прогулки с бабушкой".

Вот она мне больше нравится.

То есть Вы сразу не рассчитываете на главный приз, насколько я понимаю?

Ну почему же.

Нет уж, давайте попробуем. Говорят, Вы любите готовить. Мясо у вас коронное блюдо или нет?

Я бы сказала, что рыба коронное блюдо, потому что самый главный критик моей кухни – это мой муж, а он любит борщ и жаренную рыбу.

Ну что ж, вопрос у нас, все-таки, будет про мясо: "Куда воины-гунны прятали мясо во время военных походов?" И варианты ответов: под седло, за пазуху, за щеку, в заплечный мешок

Ответ не подсказывается?

Нет, ответ не подсказывается. Вы бы куда спрятали, будь Вы воином-гунном?

Наверное, в заплечный мешок.

А может за щеку? Закинул кусок мяса за щеку и едешь?

Мне кажется, это маловероятно.

Маловероятно, да? А за пазуху Вы бы не стали класть?

А тепло от тела?

А под седло, например?

А тепло тела лошади?

Итак, мы сейчас узнаем правильный ответ.

Воины-гунны - это племена, жившие на границах Северного Китая и кочевавшие на Запад, изобрели оригинальный способ хранения и приготовления мяса. Во время длительной верховой езды они помещали мясо под седло, от тряски оно отбивалось и теряло жидкость, к тому же просаливалось от лошадиного пота. В результате через некоторое время воины получали готовое к употреблению мясо.

Вот так вот! Очень нетрадиционный способ приготовления мяса. Но я надеюсь, что Вы, таким образом, мясо не будете готовить своему супругу. Пусть лучше лакомится жареной рыбой.

Спасибо за участие в программе, в качестве приза Вы получаете книгу "Прогулки с бабушкой". Также я передаю Вам вопросы нижегородцев, на которые мы не успели с вами ответить, для того, чтобы Вы ответили на них лично.

Спасибо.

Спасибо за участие в программе, я надеюсь, что Вы и дальше будете дарить радость и счастье людям, которые приходят к Вам на Ваши концерты.

Спасибо большое.

Вся страна празднует День Победы. Нет такой семьи, которая останется в этот день безучастной. Нет в этот день человека, который не был бы горд нашим прошлым, нашей страной. Так давайте же приложим все силы, чтобы поводов для гордости становилось больше.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по средам в 22.50 мск., повтор программы по пятницам в 10:50 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19:00 мск. Полная версия – на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".


Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Оригинал "Бурлаков на Волге" привезли в Самарскую область
Оригинал "Бурлаков на Волге" привезли в Самарскую область Регион: Самара
Кандидаты ЕР с преимуществом обошли соперников на выборах в Нижегородской области
Кандидаты ЕР с преимуществом обошли соперников на выборах в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Отключение ХВС и электроэнергии ждет чебоксарцев 16 сентября
Отключение ХВС и электроэнергии ждет чебоксарцев 16 сентября Регион: Чувашия
Вестибюль №2 станции метро "Заречная" в Нижнем Новгороде закроют с 16 сентября
Вестибюль №2 станции метро "Заречная" в Нижнем Новгороде закроют с 16 сентября Регион: Нижний Новгород
Детсад в самарском селе Кошки открыли после ремонта Регион: Самара
Кировская спортсменка Елена Нейман стала чемпионкой России по прыжкам на батуте
Кировская спортсменка Елена Нейман стала чемпионкой России по прыжкам на батуте Регион: Киров
Женскую консультацию открыли в поселке Советском Регион: Марий Эл Заморозки прогнозируются в Мордовии Регион: Мордовия
Инаугурация Евгения Солнцева на пост губернатора Оренбуржья пройдет 17 сентября
Инаугурация Евгения Солнцева на пост губернатора Оренбуржья пройдет 17 сентября Регион: Оренбург
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 сентября 111