Общество
В Нижегородской области около 60% четвероклассников будут изучать основы православной культуры – нижегородское Минобразования
Нижний Новгород. 15 мая. НТА-Приволжье – В Нижегородской области порядка 58% четвероклассников будут изучать основы православной культуры в рамках нового учебного курса.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Согласно пресс-релизу, 14 мая на базе лицея городского округа Бор прошло зональное совещание по вопросу введения курса "Основы религиозных культур и светской этики" с целью отработки информационно-методического сопровождения преподавания данного предмета в общеобразовательных учреждениях региона.
В совещании приняли участие представители министерства образования Нижегородской области, Нижегородского института развития образования, руководители органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов, специалисты, курирующие ведение курса ОРКСЭ, руководители всех общеобразовательных учреждений, а также представители религиозных конфессий Нижегородской области, участвующих в реализации данного учебного курса.
Как отметил в своем докладе начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктор Шмелев, с этого года в федеральный государственный стандарт начального общего образования включен новый курс "Основы духовно-нравственной культуры народов России".
"Именно в рамках нового стандарта и вводится в четырех классах общеобразовательных школ Нижегородской области и всей России новый предмет, - отметил В.Шмелев. - Курс рассчитан на один час в неделю на протяжении всего четвертого класса. В структуре курса шесть модулей: основы православной культуры, исламской культуры, иудейской культуры, буддийской культуры, мировых религиозных культур, светской этики".
Как заявил В.Шмелев, общими для всех учащихся, независимо от выбора модуля, станут: первый урок "Наша родина-Россия" и последние пять уроков. На этих уроках будет реализован объединяющий девиз: "Мы разные, но мы вместе!".
"Пять последних уроков будут посвящены презентациям творческих работ учащихся. Организация презентаций позволит учащимся, изучающим разные модули, поделиться приобретёнными знаниями", - подчеркнул В.Шмелев.
Как заявила по итогам зонального совещания начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования детей министерства образования Нижегородской области Любовь Шмонина, для подготовки к введению курса за короткий период времени была проведена большая работа.
"Порядка 58% учеников третьего класса выбрали для изучения основы православной культуры, каждый десятый третьеклассник – основы мировых религиозный культур. Дети выбрали для изучения и основы исламской, и иудейской, и буддийской культуры, - заявила Л.Шмонина.- В общем, ни один из шести модулей не остался без внимания".
Как подчеркнула Л.Шмонина, учебники по всем шести модулям будут предоставляться школами.
По мнению проректора по научно-исследовательской и проектной Нижегородского института развития образования Светланы Максимовой, Нижегородская область находится в привилегированном положении по отношению к другим регионам России, потому что работа по духовно-нравственному воспитанию в области началась гораздо раньше, чем в стране.
"В 2009 году, до того, как была опубликована и утверждена концепция духовно-нравственного воспитания в РФ, в Нижегородской области такая программа уже была разработана, причем сразу с участием всех традиционных конфессиональных организаций, - заявила С.Максимова. - Наша программа реализуется по принципу открытости. В области существует практически в каждом районе координационный совет по духовно-нравственному воспитанию. Разработаны муниципальные программы, которые прошли сертификацию в научно-методическом экспертном совете, в каждой школе есть авторские программы".
Представители конфессий, присутствовавшие на совещании, отметили нужность этого курса для школьников.
"Радует, что в нижегородских школах идут на встречу, помогают и родителям, и детям познать основы своей религиозной культуры. И, если даже один ребенок из класса выбрал отличный от других модуль, то его не отговаривают и не направляют в другой модуль, а, действительно, уважают выбор ребенка и родителя", - отметил заместитель председателя духовного управления мусульман Нижегородской области по учебно-воспитательной работе Абдулбари Муслимов.
Как подчеркнул первый заместитель руководителя отдела образования Нижегородской епархии протоиерей Алексий Горин, введение нового курса позволит школьникам системно приобщаться к богатой культуре своей страны.
"Этот курс может активно противостоять террористической угрозе под видом различных религиозных течений. И главное, он поможет консолидировать общество", - подытожил А.Горин.
С 1 сентября 2012 года в соответствии с поручением президента Российской Федерации от 26 августа 2009 года, распоряжением правительства Российской Федерации от 28 января 2012 года во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации для обучающихся 4-х классов вводится комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики".
Регион: Н. Новгород






Комментарии