Общество
В 2012 году более 17 тыс. нижегородцев станут участниками ЕГЭ "первой волны"
Нижний Новгород. 25 мая. НТА-Приволжье - По данным министерства образования Нижегородской области, в 2012 году 17,802 тыс. нижегородцев подали заявление на участие в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) "первой волны".
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
"Первая волна" сдачи ЕГЭ стартует 28 мая. В этот день ЕГЭ будут сдавать те, кто выбрал информатику и ИКТ, биологию и историю.
В прошлом году количество участников ЕГЭ "первой волны" было примерно на 2 тыс. человек меньше – 15,917 тыс.
Рейтинг предметов по выбору не изменился по сравнению с прошлыми годами. Наибольшее количество участников ЕГЭ в 2012 году выбрали следующие общеобразовательные предметы: обществознание – 11,14 тыс. человек, физику – 5,308 тыс. школьников, историю – 3,472 тыс. учащихся, биологию – 3,447 тыс., информатика и ИКТ – 1,381 тыс. Наименьшее количество участников ЕГЭ по французскому и немецкому языку – 32 и 87 человек соответственно, географии – 509 заявок. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья имеют право выбора формы сдачи экзаменов: ЕГЭ или государственный выпускной экзамен, возможно и сочетание обеих форм сдачи итоговой аттестации.
Процедура проведения ЕГЭ в 2012 году претерпела некоторые изменения. Так, участники ЕГЭ – выпускники текущего года, получившие неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, допускаются к повторной сдаче экзамена не в конце июня, как это было в прошлые годы, а 7 и 10 июля, соответственно. Таким образом, у выпускников будет достаточно времени для подготовки к пересдаче экзамена. При этом получение аттестата возможно только в конце июля. Кроме того, структура контрольно-измерительных материалов изменилась – уменьшилось число заданий репродуктивного характера, при этом увеличилось количество заданий на выявление степени понимания выпускником основных элементов содержания учебных программ, оценку сформированности умений применять полученные знания в различных ситуациях, анализ и обобщение информации.
Наиболее существенные изменения: по истории – включена новая модель задания – историческое сочинение, предполагающее анализ деятельности исторической личности; по информатике и ИКТ – увеличилась доля заданий по основам алгоритмизации и программирования; по иностранному языку – время выполнения работы увеличено на 20 минут и составляет 3 часа.
Произошли изменения и в системе общественного наблюдения. С этого года общественный наблюдатель не может быть по роду своей деятельности так или иначе связан со сферой образования. Аккредитация общественных наблюдателей проводилась как министерством образования Нижегородской области, так и органами управления образования муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. В удостоверение наблюдателя вклеивается его фотография. Присутствие общественных наблюдателей возможно как при проведении экзамена, так и при рассмотрении апелляций. Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе.
Регион: Н. Новгород







Комментарии