Большинству нижегородцев нравится жить в родном городе – опрос
Нижний Новгород. 31 мая. НТА-Приволжье – Большинство жителей Нижнего Новгорода (83%) довольно жизнью в родном городе.
Такие данные опубликовал исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.
Опрос проводился среди жителей 20 мегаполисов. Его цель - выявление города, в котором жителям нравится жить больше всего.
В 2012 году больше всего тех, кому нравится жить в родном городе, наблюдается среди краснодарцев – 88% (год назад – 86%). Жителям этого южного города, особенно нравится мягкий климат, большие возможности для самореализации в различных сферах и красота местных скверов и парков. "У нас тепло, до моря два часа езды, свои фрукты на приусадебном участке", - делятся опрошенные.
Второе место рейтинга разделили Ростов-на-Дону, Уфа и Красноярск. Жизнью в этих городах довольны по 84% респондентов.
На третьем месте – Екатеринбург и Нижний Новгород (по 83%): "Люблю свой город за сохранившуюся в некоторых районах дореволюционную архитектуру и Нижегородский кремль", - отметили нижегородцы, участвующие в опросе.
В опросе также рассматривалось, какие параметры качества жизни развиваются в российских мегаполисах наиболее активно. Быстрее всего в городской среде появляются рестораны, кафе и клубы. Лидером в этом направлении остается Краснодар (как и год назад, 69% жителей отметили успехи города в ресторанно-клубной сфере), а также Красноярск и Ростов-на-Дону (по 64%).
Вторая сфера, бурно развивающаяся в российских городах, – торговля и сервис. Доступность товаров и услуг в своих городах особо отмечают жители Новосибирска. Кроме того, об успехах местной торговли и сервиса сообщает почти половина жителей Екатеринбурга (48%) и Краснодара (46%).
Согласно данным опроса, культурная составляющая досуга жителей крупных городов также с каждым годом возрастает. Развитие театров и увеличение числа кинозалов в своих городах отметили по 44% жителей Хабаровска, Красноярска и Иркутска, по 43% екатеринбуржцев и новосибирцев и 40% красноярцев.
Гораздо хуже в российских мегаполисах обстоят дела с такими параметрами качества жизни, как экология и уровень взаимопомощи. Лишь по 1% жителей Волгограда, Омска и Саратова заявляют, что экологической обстановке в их городах уделяется достаточное внимание. Крайне низким уровень доброжелательности и взаимопомощи в своих городах считают волгоградцы и саратовцы: наличие благоприятного морального климата в обществе отмечает только один из ста опрошенных нами жителей этих городов (по 1%).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии