В России стипендии в вузах доведут до прожиточного минимума
Нижний Новгород. 8 июня. НТА-Приволжье - Минобрнауки представило в правительство РФ расчеты - каким категориям студентов и на сколько будет повышена стипендия уже в текущем году, пишет газета "Известия".
Как пишет издание, Минобрнауки подсчитало, во сколько федеральному бюджету обойдется повышение стипендий для студентов первых-вторых курсов вузов: в текущем году запрашивается 3,56 млрд. рублей, на следующий - 7,12 млрд. рублей.
Проект документа под названием "Правила совершенствования стипендиального обеспечения нуждающихся студентов первого и второго курсов" сейчас рассматривается правительством. На прошлой неделе его текст был выложен на сайте Минобрнауки, но без самого интересного - без цифр. Сообщались только общие подходы к системе повышения стипендий: например, что повышенная социальная стипендия назначается хорошистам и отличникам из числа сирот и иных небогатых категорий студентов по решению ученого совета заведения.
Вся калькуляция содержится в финансово-экономическом обосновании проекта "Правил", копия которого есть в "Известиях". В этой части документа сказано, что в наступающем учебном году численность студентов дневной формы обучения первого-второго курсов составит 665,6 тыс. человек. Разумеется, это только те, кто будет учиться за счет государства. На четверки и пятерки среди них будут учиться 48% - такой уровень хорошистов и отличников среди бюджетников с годами меняется незначительно. Примерно половина успевающих студентов-бюджетников относятся к категории нуждающихся, считают в Минобрнауки. Итого получается, что на высокую стипендию уже в этом учебном году смогут претендовать 159,8 тыс. человек.
Чтобы сделать их стипендию равной прожиточному минимуму (6,710 тыс. рублей за IV квартал 2011 года для трудоспособного населения), нужно доплатить каждому 3712,5 рубля, приняв во внимание, что сейчас такие студенты получают 2997,5 рубля в месяц (1,199 тыс. рублей академическая стипендия плюс 1798,5 рубля - социальная). Перемножив показатели, в Минобрнауки получили сумму, которую бюджету необходимо выделить на стипендии дополнительно в этом году, - 3,56 млрд. рублей. А с 2013 года на повышение стипендий потребуется 7,12 млрд. рублей ежегодно.
В Минобрнауки официально цифры не комментируют, поскольку правительство их не утвердило. Анонимно один из посвященных в вопрос чиновников сказал "Известиям", что выход постановления правительства с утвержденными цифрами ожидают со дня на день.
Повышение стипендий студентам начальных курсов - одно из предвыборных обещаний Владимира Путина: в середине февраля он на встрече с ректорами ведущих вузов пообещал с 1 января 2013 года повысить стипендию студентам первых и вторых курсов до 5 тыс. рублей, а зарплату профессоров довести до средней по региону. В.Путин тогда сделал оговорку: если в бюджете будут дополнительные доходы, стипендию можно будет повысить с 1 сентября этого года. Дополнительные доходы случились, и теперь речь идет о повышении с начала ближайшего года.
"Увеличение стипендии почти в два раза - это большой прогресс, особенно после того как звучали заявления о возможности полной отмены стипендий, - говорит Виктор Панин, председатель комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - Такими шагами мы приближаемся к адекватному уровню материальной поддержки и стимулирования студентов. Не секрет, что многие студенты, вместо того чтобы заниматься, сейчас вынуждены подрабатывать, и это не улучшает показатели их успеваемости".
По мнению В.Панина, стипендия в 6,710 тыс. рублей по своей покупательной способности уже приближается к той, что выплачивалась студентам в СССР (от 46 рублей в месяц).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии