Общество
Поднимая уровень воды в Волге, Россия может нарушить две международные экологические конвенции – Колпакова
Нижний Новгород. 15 июня. НТА-Приволжье - Поднимая уровень воды в Волге, Россия может нарушить две международные экологические конвенции.
Согласно пресс-релизу управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода об этом заявила руководитель центра "Поможем реке" Елена Колпакова на общественных обсуждениях вопроса возможного подъема уровня Чебоксарского водохранилища, которые прошли в Нижнем Новгороде 14 июня.
Согласно пресс-релизу, на слушаниях участвовало 1,5 тыс. человек.
При подъеме воды с 63-й до 68-й отметки в створе водохранилища, в районе Нижнего Новгорода уровень Волги поднимется на 3-4 метра. Нижегородская область получит наибольший ущерб: 441 кв. км из затапливаемых 800 кв. км - территория региона. Кроме того, еще 264 кв. км земель в Нижегородской области будут подтоплены, то есть заболочены и непригодны для строительства и сельского хозяйства.
Именно подтопление территорий вызывает большое опасение экологов. Е.Колпакова в своем выступлении привела расчеты, согласно которым, на площади 100 кв. км возникнет мелководье, что неизбежно приведет к гниению воды, гибели растений, животных и распространению гнуса.
"Только по Суре заболоченные территории распространятся на 176 км от устья. Эти условия, плюс потепление климата, способствуют размножению насекомых, от нашествия которых нижегородцы страдали и в этом году", - отметила Е.Колпакова.
Эколог особо отметила, что подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище может привести к нарушению двух международных экологических договоров, которые подписала Россия.
"Мы ратифицировали протокол по проблемам воды и здоровья. В нем страна берет на себя обязательства по сохранению качества питьевой воды, а уже сейчас дефицит качественной питьевой воды у нас достигает 30%. Также есть Стокгольмская конвенция, согласно которой Россия взяла на себя обязательства не распространять химические загрязнения, которые есть в Дзержинске. Если все, что сейчас находится под землей в восточной промзоне Дзержинска, начнет поступать в нижегородские водозаборы, экологическая катастрофа неизбежна", - заявила Е.Колпакова.
Регион: Н. Новгород



Комментарии