Прибытие в Н.Новгород колокола "Соборный" является знаковым событием для нижегородцев - Лебедев
Нижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье – Прибытие в Нижний Новгород колокола "Соборный" является знаковым событием для нижегородцев, заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО).
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.
"Прибытие в Нижний Новгород колокола "Соборный", несомненно, является для всех нас знаковым событием. Третий по величине в России, он будет установлен недалеко от одной из главных достопримечательностей нашего города – кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского. Поражает не только размер и вес колокола, но и стиль его оформления. Украшенный рельефными иконами нижегородских святых, колокол станет еще одним предметом гордости для всех жителей области", - сказал Е. Лебедев на торжественном мероприятии, посвященном встрече колокола "Соборный", прибывшего из Санкт-Петербурга.
"Это поистине всенародный проект, ведь дополнительные средства для создания колокола собирали, в буквальном смысле, всем миром. Специальные благотворительные билеты приобретали все желающие, тем самым внося свою лепту в общее дело. На создание колокола ушло 5 лет, и радует, что работы были закончены в срок. Торжества, посвященные 400-летию подвига Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, пройдут под замечательный колокольный перезвон", - подчеркнул председатель ОЗС.
Как сообщалось ранее, торжественная встреча колокола "Соборный" прошла на площади около Александро-Невского кафедрального собора (Канавинский район, Нижний Новгород) 26 июня.
23 июня в речном порту Нижнего Новгорода в присутствии большого количества журналистов пришвартовался сухогруз "Окский-71", который доставил третий по величине в России колокол "Соборный", изготовленный на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
По словам митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, вес колокола должен был составить 60 т, но в конечном результате он получился 64 т. "Самый тяжелый колокол, который звонит, весит 75 т, второй по размеру колокол — 65 т, наш "Соборный" — 64 т", - добавил владыка.
Кроме того, звук, издаваемый колоколом, отличается от запланированного — "соль диез" вместо "ля". "Звон мы сможем слышать только после первого августа, когда он будет освящен", - сообщил митрополит.
В районе Стрелки (Канавинский район, Нижний Новгород) будет создана временная звонница, так как для строительства постоянной звонницы для "Соборного" необходимо решить вопрос с выделением земли и финансовый. "В данном вопросе нам не обойтись без помощи и поддержки правительства области и администрации Нижнего Новгорода", - заявил владыка Георгий.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии