Опыт Нижегородской области по лесному видеонаблюдению перенимают в других регионах – Сироткин
Нижний Новгород. 5 июля. НТА-Приволжье - Опыт Нижегородской области по лесному видеонаблюдению перенимают в других регионах.
Об этом заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Леонид Сироткин заявил журналистам, комментируя готовность области к пожароопасному сезону.
"Если сравнивать с 2010 годом, то наша готовность к пожароопасному сезону, существенно выше. Вместо одной пожарно-химической станции третьего типа мы имеем на вооружении три - в Семеновском, Борском и Кулебакском районах, на подходе – еще одна. Средства для ее приобретения уже выделены из федерального бюджета. Четыре ПХС "закроют" все районы области. Кроме того, до конца 2012 года мы получим всю необходимое мобильное оборудование — трактора, пожарные машины, гусеничную технику. В регионе работает постоянная диспетчерская служба, которая дежурит в круглосуточном режиме", - сообщил Л. Сироткин.
"Авиапатрулирование в этом году будут при необходимости обеспечивать не дорогие в эксплуатации АН-2, а чешские легкомоторные самолеты "Cessna". Их полетный час в 2 раза дешевле, чем у отечественных аналогов, поэтому сегодня мы имеем средства для того, чтобы при 3 классе пожарной опасности обеспечить ежедневный облет над районами области, при 4-5 классе - 2 раза в день. Также в регионе продолжает развиваться видеонаблюдение в лесах. Это направление получило развитие на базе тех разработок, которые были выполнены в Нижегородской области. На сегодняшний день этот опыт перенимают другие регионы РФ", - подчеркнул замдиректора департамента лесного хозяйства региона.
"Конечно, авиапатрулирование, обходы и объезды лесных хозяйств, система видеонаблюдения – это эффективные средства. Но самое главное — это внимание людей. Если люди будут реагировать на очаги возгорания, сообщать о них соответствующим органам, то количество пожаров уменьшится", - отметил Л. Сироткин.
"Нельзя забывать, что помимо подготовки к пожароопасному сезону, нам необходимо восстановить колоссальные объемы лесных массивов. Почти половина площадей, пострадавших при пожарах 2010 года, подлежит искусственному восстановлению, но мероприятия эти очень дорогие: стоимость расчистки 1 га с восстановлением леса составляет около 40 тысяч рублей. К счастью, у нас в области сохранен Семеновский спецсемлесхоз, где выращивают посадочный материал. Осенью будет высажен 21 млн. саженцев на месте горельников", - сказал в завершение Л. Сиртокин.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии