Общество
Хлопов считает возможным организовать на месте шламонакопителя "Белое море" несколько футбольных полей
Нижний Новгород. 17 июля. НТА-Приволжье - Генеральный директор "Сибур-Нефтехима" Сергей Хлопов считает возможным организовать на месте шламонакопителя "Белое море" несколько футбольных полей.
Об этом он заявил журналистам во вторник.
По его словам, в данный момент проект консервации шламонакопителя передан на экспертизу, утверждение проекта ожидается к концу текущего года. "Проект предусматривает изоляцию шлама от внешний воздействий, планируется покрыть площадь растительным слоем. На этом месте можно будет устроить несколько футбольных полей или полей для гольфа", - сказал С.Хлопов.
Затраты на консервацию составят около 1 млрд. рублей. Финансирование будет идти из федерального центра. Работы будут вестись около четырех лет.
Как сообщалось ранее со ссылкой на начальника управления по охране окружающей среды "Сибур-Нефтехима" Владимира Волкова, ОАО "Сибур-Нефтехим" планирует закрыть шламонакопитель "Белое море" в конце 2013 – начале 2014 года.
По его словам, шламонакопитель "Белое море" планируется вывести из эксплуатации после того, как будет запущен завод по выпуску поливинилхлорида в Кстове. По словам В.Волкова, ориентировочно, это произойдет в конце 2013 – начале 2014 года.
Ранее сообщалось, что для консервации шламонакопителя, компания "Сибур-Нефтехим" выбрала подрядчика - Чебоксарский филиал ЗАО "Эталон".
По словам В.Волкова, кроме консервации, были рассмотрены и другие варианты ликвидации экологического ущерба – переработка накопленных шламов, перемещение шламов и вариант консервации. Последний вариант был выбран предпочтительным, так как он мог быть реализован технически, и для него уже были созданы соответствующие технологии. В пользу варианта консервации также говорит тот факт, что его можно было реализовать за относительно небольшие финансовые вложения и в максимально короткие сроки. По подсчетам предприятия, на консервацию шламонакопителя потребуется 1 млрд. 70 млн. рублей, а все работы займут 5 лет.
Шламонакопитель "Белое море" был введен в эксплуатацию госпредприятием "Завод "Капролактам" в декабре 1973 года. Площадь объекта составляет 55 гектара, высота дамбы – 7,5-8 м. Полезная проектная мощность объекта – 4,13 млн. куб. м. В настоящее время шламонакопитель заполнен на 97%, причем 93% объема накопленных отходов было сформировано в советское время. Сегодня "Белое море" эксплуатирует "Сибур-Нефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа, работающее в Дзержинске Нижегородской области.
В июне 2011 года в ходе выездного заседания Государственного совета по проблемам экологии шламонакопитель посетил президент РФ Дмитрий Медведев. По итогам заседания президентом РФ дано поручение правительству РФ о совершенствовании нормативно-правового регулирования вопросов ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду и возмещения ущерба окружающей среде, нанесенного и накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности.
Президентом РФ также дано поручение правительству РФ и правительству Нижегородской области совместно с "Сибур – Нефтехимом" выполнить поэтапную ликвидацию шламонакопителя. Консервация объекта будет важным этапом выполнения поручения.
Регион: Н. Новгород







Комментарии