Общество
Большинство российских пользователей сети Интернет поддерживает создание "черного списка сайтов" - опрос
Нижний Новгород. 25 июля. НТА-Приволжье – Большинство российских пользователей Интернетом (73%) поддерживает создание "черного списка сайтов" и введение запрета на опасный контент.
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство пользователей Интернета сталкивалось с проблемой доступности опасного контента в сети (84%). Ничего неизвестно об этом только 14% пользователей сети.
При этом три четверти пользователей "всемирной паутины" (74%) признались, что лично встречали в сети такую информацию (часто или время от времени). И, чем моложе аудитория пользователей, тем чаще они сообщают, что сталкивались с этим (83% 18-24-летних против 50% пожилых). Лучше, чем остальным, проблема опасного контента лично знакома жителям Москвы и Санкт-Петербурга (77%), хотя и в остальных населенных пунктах этот показатель высок (от 70 до 75%).
Пользователи Интернета, как правило, негативно относятся к тому, что подобная информация находится в открытом доступе (82%). Больше таких респондентов среди женщин - 89%, среди мужчин - 76%. Среди пожилых россиян противников доступности опасного контента также оказалось больше, чем среди молодежи (85% против 78% соответственно).
Существенно меньше тех, кто демонстрирует индифферентную позицию (12%) или же, напротив, одобряет свободный доступ к опасному контенту (4%).
В целом, пользователи интернетом склонны выступать за ограничение доступа пользователей к опасной информации. "Лидеры запрета" - призывы к вступлению в радикальные, экстремистские группировки (92%), в религиозные секты (91%), материалы, содержащие сцены агрессии, насилия (91%), порнографические материалы (90%). Большинство опрошенных также поддерживает запрет на информацию об оружии и его производстве (89%), о суициде (89%), тексты, содержащие нецензурную лексику (84%).
Наибольшую лояльность "интернетчики" проявили к информации о финансовых негосударственных компаниях (за ее запрет 75%).
Подавляющее большинство опрошенных убеждено в необходимости борьбы с подобной информацией в Интернете и уверены, что это поможет снизить угрозу для населения, связанную с ее распространением (87%). Эту позицию разделяют, прежде всего, женщины (91%), 25-34-летние и 45-59-летние (по 90%) и высокообразованные респонденты (90%).
Оценивая сегодняшнюю политику по борьбе с распространением подобной информации в Интернете государственными и негосударственными структурами, респонденты, как правило, приходят к выводу, что она неэффективна (52%). Обратного мнения придерживаются только 6%. Впрочем, значительная часть опрошенных не смогла оценить эффективность борьбы, т.к. ничего не знает об этом.
Большинство пользователей Интернета, в семье которых есть дети младше 12 лет, старается оградить их от опасной информации (76%). Чаще всего это личное присутствие родителя при пользовании ребенком сетью (34%). Также распространена установка антивирусов (22%) и программ, блокирующих "всплывающие окна" (21%). Несколько меньше тех, кто подключает к компьютеру программу "родительского контроля" (14%) или использует специальные настройки браузера (8%). Около четверти опрошенных родителей (24%) не предпринимают никаких мер.
Три четверти опрошенных пользователей Интернета поддерживают реализацию "Единого черного списка сайтов в сети Интернет" (73%). Основные аргументы сторонников этой меры - вера в ее эффективность, сокращение "негатива и грязи" в сети, возможность обезопасить детскую аудиторию пользователей. Против создания "черного списка" выступают 9% опрошенных и объясняют это, как правило, опасением в том, что мера спровоцирует нечестную конкуренцию, в результате которой пострадают невиновные сайты, и восприятием этой меры как попытки ущемить права пользователей или посягательством на свободу информации.
Что касается личной готовности участвовать в реализации "черного списка", то большинство пользователей (70%) сообщает, что при возможности отправили бы уведомление с жалобой на сайт, содержащий опасную информацию. Отказались бы от участия в этом 17%, главным образом, потому, что не хотят тратить на это время, не имеют личной заинтересованности в решении проблемы, не верят в положительный результат, а также нежеланием быть "стукачом".
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 июля. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород









Комментарии