Общество
Бесперспективность судебных тяжб толкает жителей на акции протеста — Попова
Нижний Новгород. 25 июля. НТА-Приволжье - Бесперспективность судебных тяжб толкает жителей на акции протеста.
Об этом представитель инициативной группы жильцов улиц Семашко и Ковалихинская правозащитница Мария Попова заявила в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба в пресс-центре "Медиа Страйк Холл" в среду.
"Из-за чего возникают конфликты между жителями и застройщиками? Во всех конфликтах лежит одна и та же проблема - нарушение прав жителей на землю. Когда проводилось общегородское межевание и земельные участки были поставлены на кадастровый учет – жителей поставили перед фактом – площадь земельного участка, положенного вам по нормативам, будет предоставлена в 2 раза меньше. Причем даже если жители это понимали, участвовали в публичных слушаниях по проектам межевания, и уже на этом этапе начинали отстаивать права на придомовую территорию – повлиять на результаты не получилось. Публичные слушания, хоть и обязательны для проведения, носят лишь рекомендательный характер. Мнение жителей было услышано, но к нему не прислушались. В результате, жители получили земельные участки в придомовую территорию в два раза меньше, чем положено по нормативу", - заявила она.
"Это стало возможным потому, что до проведения общегородского межевания, земельные участки были предоставлены (размежеваны и поставлены на кадастровый учет) коммерческим застройщикам под будущие стройки. В тех местах, где возникают строительные конфликты, земельные участки под стройки действительно "узаконены". Застройщики имеют весь комплект разрешительных документов, поэтому жителей со спокойной душой отправляют в суд. Только в суде добиться справедливости практически никому не удается, поскольку позиция суда: "кто первый – того и тапки". Т.е. если застройщик успел ранее официально оформить все документы под будущую стройку и земельный участок поставлен на кадастровый учет, то жителям дают придомовую территорию по принципу "что осталось" и право на свой земельный участок по "фактическому землепользованию" доказать достаточно сложно. Более того, если жители и подают иски в суд, и судом накладывается обеспечительная мера – арест на проведение работ на строительном участке, то есть риск, после проигрыша в суде, возмещать застройщику убытки, связанные с остановкой строительных работ", - сообщила М. Попова.
"Людей, по сути дела, загнали в тупик. Именно бесперспективность судебных тяжб и толкает жителей на улицы - на акции протеста. По большому счету, у жителей не остается иного выхода, как массово и публично выходить на митинги, чтобы городская власть увидела проблему. В последнее время активность жителей действительно возросла. Кстати во многом этому способствовала и череда выборных кампаний. Ведь в избирательный период власти активно добивались взаимного диалога с населением и призывали заключить что-то вроде общественного договора – "выберете своих представителей и они будут отстаивать ваши интересы в представительных органах власти". Однако избирательный процесс закончен – и жители справедливо надеяться, что диалог будет продолжен", - подчеркнула правозащитница.
"К кому, как ни к своим представителям обращаться жителям. И естественно жители обращаются в городскую думу, как в тот орган, который может повлиять на ситуацию. Очень хорошо, что сейчас существует такая практика в городской Думе, когда создаются временные комиссии. Когда есть возможность, после проведенного конструктивного диалога, найти разумный компромисс, как он был найден в ситуации острого строительного конфликта на Ковалихе-Фрунзе", - подытожила М. Попова.
Регион: Н. Новгород






Комментарии