Общество
Территориальный принцип закрепления учеников за образовательными учреждениями не допустит случаев коррупции – Кондрашов
Нижний Новгород. 3 августа. НТА-Приволжье – Территориальный принцип закрепления учеников за образовательными учреждениями не допустит случаев коррупции, заявил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, комментируя итоги опроса на официальном портале горадминистрации, посвященного подготовке к новому учебному году.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
На вопрос "С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться, отдавая своего ребенка в школу?" ответили более 300 посетителей сайта.
Почти 52% респондентов считают недостаточно продуманными новые правила приема в школы, в соответствии которыми комплектование первых классов происходит по территориальную принципу. Большинство участников опроса уверены, что это мешает учитывать специализацию того или иного образовательного учреждения. 30% проголосовавших полагают, что в учебных заведениях не хватает кружков и секций, которые необходимы для полноценного развития ребенка.
На третьем месте оказался дефицит учителей, что, по мнению 13% посетителей портала, негативно сказывается на уровне знаний учеников. Для 3% горожан самой злободневной темой является отсутствие в школах "смены продленного дня". 2% респондентов убеждены, что нижегородские школы серьезных проблем не испытывают. Наоборот, за последнее время они сделали значительный шаг вперед в материально-техническом плане и инновациях.
"Результаты опроса меня не удивили. Территориальный принцип закрепления учеников за образовательными учреждениями, утвержденный федеральным законом, оказался той самой "медалью" о двух сторонах. Согласен, что для части родителей это дополнительные хлопоты. Но давайте посмотрим на ситуацию иначе: мы уровняли в правах всех первоклашек, родители которых в преддверии 1 сентября ищут лучшее учебное заведение. Тем самым, мы избавились от коррупционной составляющей этого процесса, так как в СМИ нередко мелькают истории, когда выбор школы напрямую связан с финансовыми возможностями той или иной семьи", - сказал О. Кондрашов.
Градоначальник также отметил, что ряд проблемных вопросов, обозначенных в интерактивном голосовании, в ближайшее время потеряет свою актуальность. В первую очередь это касается дополнительных услуг, которые могут предоставлять образовательные учреждения.
"Мы стараемся увеличивать в школах количество кружков и секций. Значительную часть из них планируем организовывать в физкультурно-оздоровительных комплексах города, которые сейчас активно строятся. Но физическое развитие должно органично сочетаться с духовным и интеллектуальным. Поэтому в новом учебном году мы продолжим внедрять инновационные методы обучения и реализовывать программы, направленные на поддержку молодежи", - отметил О.Кондрашов.
Регион: Н. Новгород






Комментарии