Общество
В России доходы учителей могут существенно сократиться - газета
Нижний Новгород. 21 августа. НТА-Приволжье - В 2013 году учительские доходы могут вернуться к уровню начала 2011 года.
Об этом Независимой газете сообщила заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина.
Как пишет издание, виной тому, считает она, решение Минфина заблокировать проект закона "Об образовании", внесенный в Госдуму правительством. В законопроекте, который уже неприлично долгое время обсуждается всем миром, есть два положения, которые особенно ждали учителя. Одно из них касается компенсации коммунальных расходов сельским педагогам. А второе гарантирует учителям базовую ставку не ниже средней в регионе. Как раз эти два положения, по словам Л.Духаниной, и не понравились министерству финансов.
Как считает Л.Духанина, средняя зарплата учителя увеличивается сегодня не за счет более высокой оценки его труда, а за счет очень серьезного повышения объема работы. Это глобальное лукавство. В итоге растет не оплата учительского труда, а совокупный доход учителя. Учитель сегодня существенно перерабатывает. Причем не только из-за того, что вынужден брать дополнительные часы, но и потому, что новый стандарт обязывает его уделять много времени внеклассной работе.
Если Минфин действительно заблокирует проект закона "Об образовании", то это может ударить по репутации самого правительства. Кстати, на недавнем совещании открытого правительства депутат Госдумы РФ Олег Смолин публично призвал президента страны выполнить обещания, данные когда-то народу. В 2011 году Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, пообещал учителям существенный рост зарплаты.
Предполагалось, что вместе с зарплатами поднимется и качество учительского труда. Но пока попытка платить учителю за качество работы опять превратилась, по сути, в гонку за количеством проведенных часов. А мечты, что в школу вслед за хорошими зарплатами потянутся и хорошие педагоги, остаются тоже пока мечтами.
Проблема в России усугубляется еще и тем, что качество подготовки учителя напрямую влияет на процесс дифференциации отечественных школ. "Дифференциация велика, а каких-либо внятных способов ухода от нарастающего разрыва в доступности к качественному образованию пока нет. Пытались решить эту проблему за счет повышения квалификации учителей и изменения программ подготовки педагогов. Однако действующая система образования педагогов слишком ригидна, а новые ориентированные на практику и стажировку механизмы обучения пока не работают", - заявил замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко.
"Вдобавок оценка качества, даже построенная силами лучших методических сообществ, не является сколь-либо исчерпывающей гарантией продуктивных изменений системы в целом. Любое методическое сообщество стремится замкнуться в себе, увлекшись собственными проблемами. Необходима другая логика принятия решений. Такую логику, по словам замминистра, пытались выстроить в новом законопроекте "Об образовании", который теперь блокирует Минфин", - сказал И.Реморенко.
Регион: Н. Новгород






Комментарии