Большинство дел, рассматриваемых третейским судом при нижегородской ТПП, связаны с невыполнением сторонами условий договора
Нижний Новгород. 28 августа. НТА-Приволжье - Большинство дел, рассматриваемых третейским судом при Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области, связаны с невыполнением сторонами условий договора.
Об этом председатель третейского суда при ТПП Нижегородской области Светлана Хахалева заявила на пресс-конференции во вторник.
В частности, по ее словам, это либо несвоевременная оплата, либо неоплата текущих арендных платежей.
С.Хахалева отметила, что основными категориями споров между хозяйствующими субъектами являются договоры купли-продажи (60%), а также договоры строительного подряда, займа, аренды, поручительства. Ежегодно третейский суд рассматривает порядка 200 дел, и эти цифры растут на 30%, добавила председатель третейского суда.
Кроме того, она отметила, что предприятия все чаще в договорах с контрагентами прописывают условие, что в случае необходимости стороны могут обратиться в третейский суд для разрешения споров. "Мы рады, что идет такое признание третейского суда. Ничьи интересы мы не отстаиваем, не лоббируем, не выражаем волю какого-либо ведомства, компании. Третейский суд - независимый институт, который не является звеном государственной судебной системы", - сказала председатель третейского суда.
С.Хахалева также подчеркнула, что условием для передачи спора на рассмотрение в третейский суд является наличие заключенного между сторонами письменного соглашения о такой процедуре.
Третейский суд создан в 1996 году, является постоянно действующим судом для рассмотрения споров, которые вытекают из договорных и иных гражданско-правовых институтов.
Третейский суд при ТПП региона аккредитован при Арбитражном суде Нижегородской области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии