Общество
В Нижегородской области показатель отказа от приемных детей один из самых низких в России - Суворов
Нижний Новгород. 30 августа. НТА-Приволжье - В Нижегородской области показатель отказа от приемных детей один из самых низких в России, заявил заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
По словам Г. Суворова, институт приемных родителей существует в области уже три года и определенный опыт уже наработан. "В период наиболее интенсивной адаптации приемного ребенка в семье, это, как правило, первый год, предусмотрена работа службы сопровождения, специалисты которой продолжают консультировать родителей и, когда возникают трудности, помогают их разрешить. Поэтому в Нижегородской области показатель отказа от приемных детей один из самых низких в Российской Федерации", - сказал замгубернатора.
В свою очередь министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова отметила, что в регионе школа замещающих родителей достаточно серьезная. "Здесь они получают необходимый минимум юридических, психологических, экономических знаний, которые необходимы для того, чтобы сделать максимально благополучным существование ребенка в новой семье", - заявила О.Носкова.
По данным министерства социальной политики, в 2011 году на базе школ замещающих родителей подготовлено свыше 900 кандидатов в замещающие родители, из них 568 получили свидетельство об окончании школы. Всего за 2011 год устроено в семьи граждан – 1,636 тыс. детей.
В рамках реализации региональной программы "Под защитой семьи", направленной на создание условий для обеспечения прав детей на воспитание и заботу в семье, в 2009-2011 годах в Нижегородской области созданы 58 школ замещающих родителей: 33 школы функционируют на базе учреждений министерства социальной политики Нижегородской области, 21 школа на базе учреждений министерства образования Нижегородской области, 4 школы на базе органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов Нижегородской области.
"Мы долгие годы шли к тому, чтобы родительство стало профессиональным, чтобы подготовка приемных родителей была профессиональной. Мы, как общественная организация, и наше государство в лице правительства Нижегородской области сейчас делаем все возможное для того, чтобы ни один ребенок, взятый в семью, не был заново предан", - отметила президент Нижегородского областного общественного благотворительного Фонда помощи детям-сиротам Елена Сафронова.
Со вступлением в силу с 1 сентября 2012 года Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 351-Ф3 подготовка потенциальных замещающих родителей является обязательной. Обучение в школе позволяет обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность лиц к приему в свою семью ребенка.
Регион: Н. Новгород









Комментарии