Общество
Скудняков провел мастер-класс для пресс-секретарей из регионов России на фестивале СМИ в Челябинске
Нижний Новгород. 30 августа. НТА-Приволжье - Пресс-секретарь губернатора Нижегородской области Роман Скудняков провел мастер-класс для пресс-секретарей из регионов России на XIV российском фестивале СМИ в Челябинске.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
В конце августа в Челябинске прошел XIV российский фестиваль средств массовой информации под девизом "Вне формата". Мероприятие, организованное правительством, Законодательным собранием и главным управлением по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области, собрало более 250 журналистов и руководителей пресс-служб муниципальных образований различных регионов России, в том числе Нижегородской, Московской, Воронежской, Свердловской областей, а также Казахстана.
В рамках фестиваля прошли круглые столы и мастер-классы, посвященные иллюстративным возможностям современных печатных изданий и интернет-телевидения, настоящему и будущему региональных СМИ, новым законодательным и юридическим аспектам в деятельности редакций, особенностям взаимодействия журналистов с органами власти. В число модераторов вошли секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, проректор Московского института телевидения и радиовещания "Останкино" Алексей Лысенков, а также Р. Скудняков.
В своем мастер-классе для пресс-секретарей глав муниципальных образований и органов государственной власти "Современная пресс-служба: практические основы работы в государственных структурах" он представил опыт работы пресс-службы правительства Нижегородской области, механизмы сотрудничества органов исполнительной власти с федеральными, региональными и районными СМИ, а также обозначил роль пресс-службы в процессе установления диалога между чиновниками и журналистами. Пресс-секретарь губернатора рассказал о системе отработки запросов по принципу "единого окна", системе еженедельного информационного планирования совместно с министерствами, организации специальных имиджевых мероприятий и творческий подход к съемкам поздравительных видеороликов с участием главы региона. По словам начальника Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Дмитрия Федечкина, работа пресс-службы правительства Нижегородской области построена таким образом, чтобы принимать непосредственное участие в принятии управленческих решений, в чем и заключается главная ценность.
"Я согласен с тем, что пресс-служба должна выполнять не сервисную, а управленческую функцию, и не просто писать сообщения и обслуживать публичные мероприятия, а помогать решать реальные проблемы региона", - отметил он.
Особый интерес участников мероприятия вызвали реализованные в Нижегородской области совместные проекты чиновников и журналистов, такие как "Золотая акула", в рамках которого губернатор, заместители губернатора и министры выступили в роли корреспондентов региональных телекомпаний.
"Большинство пресс-секретарей были удивлены таким уровнем взаимодействия правительства и СМИ. После мастер-класса ко мне подходили и спрашивали, как Вы заставляете руководителей области участвовать в подобных инициативах, становиться открытыми и доступными? Однако разве можно кого-то заставить быть открытым: просто задача пресс-службы - создать такие условия, чтобы каждый представитель власти ощутил внутреннюю потребность быть таким", - заявил Р.Скудняков.
Как отметил Д.Федечкин, он не знает "ни одного другого региона России, где используется такой креативный подход в рамках реализации информационной политики Правительства".
В своем выступлении Р. Скудняков уделил особое внимание технологии прямых эфиров губернатора.
"Глава региона участвует как минимум в 3-х прямых телеэфирах в неделю, что позволяет высшему должностному лицу региона быть в курсе всех проблем, которые беспокоят жителей и принимать эффективные управленческие решения, причем исправлять системные ошибки, чтобы впоследствии та или иная проблемная ситуация не возникла вновь. Например, в Челябинской области практики прямых эфиров главы региона пока не существует, но я уверен, что это следующий этап. Прямые эфиры – это наиболее сложный в реализации инструмент взаимодействия с жителями, высшая степень информационной открытости, которая дает преимущество при формировании доверия как к конкретному руководителю, так и к органам власти в целом", - подчеркнул он.
Регион: Н. Новгород




Комментарии