Общество
Минтруда России подготовило проект госпрограммы "Содействие занятости населения" на 2013-2020 годы
Нижний Новгород. 6 сентября. НТА-Приволжье - Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект государственной программы "Содействие занятости населения" на 2013-2020 годы.
Об этом говорится на сайте ведомства со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты РФ Татьяну Блиновой.
Госпрограмма состоит из трех подпрограмм - "Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан", "Внешняя трудовая миграция" и "Развитие институтов рынка труда". "Объем финансирования госпрограммы за весь период составит свыше 594,7 млрд. рублей", - подчеркнула Т.Блинова.
Основными задачами государственной политики в сфере реализации программы являются: повышение гибкости рынка труда; улучшение качества рабочей силы и развитие ее профессиональной мобильности; развитие институтов рынка труда, рост занятости и эффективности использования труда, в том числе за счет повышения территориальной мобильности трудовых ресурсов; создание условий труда, позволяющих сохранить трудоспособность работающего населения на всем протяжении профессиональной карьеры; создание условий для привлечения иностранной рабочей силы с учетом перспективных потребностей экономики в трудовых ресурсах и принципа приоритетного использования национальных кадров.
Замминистра отметила, что мероприятия подпрограммы "Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан" в первую очередь направлены на содействие трудоустройству граждан, которые испытывают трудности при поиске работы. Это инвалиды, многодетные родители, родители детей-инвалидов, люди предпенсионного и пенсионного возраста.
По словам Т.Блиновой, в рамках программы ежегодно планируется оснащать 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов. В 2013-2015 годах на эти цели проектом программы предусматривается порядка 870-920 млн. рублей ежегодно. Кроме того, "на 2013 год предусмотрены средства в объеме 1,017 млрд. рублей на реализацию мер по снижению напряженности, именно как дополнительные мероприятия, для тех субъектов РФ, которые относятся к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. Их у нас 15, это регионы Северного Кавказа, Забайкальский край, республика Калмыкия и другие", - добавила замминистра.
"В первую подпрограмму входит и разработка мер по выработке оптимального механизма выплаты пособия по безработице", - пояснила замминистра. По ее словам, предусмотрено создание рабочей группы по решению вопроса об увеличении размера пособия по безработице.
Т.Блинова отметила, что прописанные в проекте госпрограммы мероприятия уже реализуются. Так, Минтруда России подготовлен законопроект, устанавливающий запрет на распространение работодателем или его представителем информации о вакантных рабочих местах, содержащую ограничения дискриминационного характера, в том числе по возрасту.
Кроме того, разработан законопроект, который расширяет круг получателей госуслуг в области содействии занятости. То есть в случае принятия законопроекта учредители или члены организаций, не имеющие дохода (например, учредители ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и др.), при потере работы смогут быть признаны безработными и будут защищены в той же мере, что и другие граждане.
По словам Т.Блиновой, подпрограмма "Внешняя трудовая миграция" нацелена на привлечение квалифицированной рабочей силы за счет внешней трудовой миграции и снижение незаконно работающих в России иностранных граждан. Уже подготовлен законопроект, направленный на совершенствование механизма определения потребности России в иностранных работниках.
Третья подпрограмма предполагает те мероприятия, которые обеспечат развитие самих инструментов на рынке труда, позволит ввести национальную систему квалификации и профессиональные стандарты, приведет к повышению минимального размера оплаты труда и росту зарплат в целом.
Все эти меры, по оценке Т.Блиновой, позволят снизить уровень безработицы, как регистрируемой, так и общей, рассчитываемой по методологии МОТ. "Сейчас достаточно стабильная ситуация в России по общей безработице, которая составляет 4,1 млн. человек, и по регистрируемой - это 1,07 млн.", - подчеркнула заместитель министра.
Кроме того, Т.Блинова сообщила, что проект госпрограммы уже направлен на согласование в заинтересованные ведомства.
Регион: Н. Новгород







Комментарии