Общество
Новая система оплаты проезда необходима, так как это первый шаг к внедрению автоматизированной системы контроля оплаты проезда – Моренов
Нижний Новгород. 12 сентября. НТА-Приволжье - Новая система оплаты проезда необходима, так как это первый шаг к внедрению автоматизированной системы контроля оплаты проезда.
Об этом заявил журналистам председатель профсоюзной организации муниципального предприятия "Нижегородпассажиравтотранс" Александр Моренов, комментируя новую систему оплаты проезда льготников.
"Нижний Новгород – один из немногих городов, где сохранился общественный социальный городской транспорт в таком виде, какой он есть у нас. У нас замечательный кадровый состав профессионалов, которых мы обязаны сохранить. Однако существующие зарплаты не позволяют адекватно оплачивать столь непростой труд водителей и кондукторов. Кроме того, у нас прекрасный парк автобусов, который нужно поддерживать в должном состоянии. Для всего этого нам необходимы средства. На мой взгляд, в этом может помочь новая система оплаты проезда. Бумажные отрывные талоны – лишняя нагрузка на наших сотрудников, однако надо понимать, что учет – это основа экономики. Только точно зная, сколько и каких пассажиров мы перевозим, мы сможем более эффективно распоряжаться деньгами, которые компенсирует бюджет в качестве выпадающих доходов. Мы выполняем свою работу, которая должна адекватно оплачиваться. И с этой точки зрения новая система необходима, ведь это первый шаг к внедрению автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП)", - отметил А.Моренов.
"Существующая система имеет ряд недостатков, однако как пенсионер и житель Нижнего Новгорода могу сказать, что при всех недоработках просто нужно немножко подождать, когда работа отладится", - добавил председатель профсоюзной организации муниципального предприятия "Нижегородпассажиравтотранс".
Как сообщалось ранее, с 1 сентября стоимость единого социального проездного билета (автобус, трамвай, троллейбус, метро) составляет 300 рублей. Такое решение было принято после ряда обсуждений рабочей группы с участием депутатов Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО). В преддверии перехода на единый электронный проездной, который состоится в 2013 году, установлен лимит на пользование единым социальным проездным билетом – 39 поездок.
Кроме того, областным департаментом транспорта принято решение расширить географию поездок по ЕСПБ: с 1 сентября пользоваться единым билетом можно, в том числе, и на пригородных маршрутах в радиусе 50 км от населенного пункта.
Регион: Н. Новгород









Комментарии