Лимит на льготы в общественном транспорте научит считать деньги и заставит считаться с интересами обычных пассажиров - Анисимов
Нижний Новгород. 12 сентября. НТА-Приволжье - Лимит на льготы в общественном транспорте научит считать деньги и заставит считаться с интересами обычных пассажиров, считает политический обозреватель Сергей Анисимов.
Об этом он заявил журналистам, комментируя введение нового порядка предоставления льготы, который действует с сентября.
"Лимитированный единый социальный проездной, который сегодня некоторые ругают, на поверку оказывается вполне здравым шагом в направлении социальной справедливости. И мне кажется, что очень скоро, когда люди привыкнут к новой форме получения льготы, они оценят и ее содержание", - сказал С.Анисимов.
По словам политобозревателя, главное, что льгот никто не лишился. "Более того, двести рублей проездных денег будут получать все льготники, а не только те, кто приобрел единый социальный проездной. И, соответственно, все смогут тратить их по своему усмотрению. "Мало поездок? Добавь немного и купи проездной на любой вид транспорта – он, в любом случае, обойдется на 200 рублей дешевле. Не выбираешь лимит в 39 поездок? Пользуйся социальным проездным, сколько считаешь нужным, или купи обычный проездной без лимита поездок – со скидкой в 200 рублей. Вообще не пользуешься общественным транспортом? Получи 200 рублей и делай с ними что хочешь", - пояснил свою позицию С.Анисимов.
По его словам, новый порядок льготирования в большей степени соответствует принципам социальной справедливости, по которым живет нынешнее общество, чем то, что было ранее. "Совок" закончился 20 лет назад, развалившись из-за своей экономической несостоятельности. Когда сейчас оказывается, что при годовом бюджете в 100 млрд. рублей Нижегородская область вынуждена тратить на льготирование поездок в общественном транспорте 2,5 млрд., то есть каждый 40-й бюджетный рубль, то мы вправе спросить: "А справедливо ли это по отношению к тем, кто платит за проезд из собственного кармана?" Сегодня уже другие реалии, далекие от советского времени, и они требуют другого подхода. Жить надо по средствам", - уверен политический обозреватель.
Как сообщалось ранее, 1 сентября 2012 года стоимость единого социального проездного билета (автобус, трамвай, троллейбус, метро) составляет 300 рублей.
В преддверии перехода на единый электронный проездной, который состоится в 2013 году, установлен лимит на пользование единым социальным проездным билетом – 39 поездок.
Кроме того, областным департаментом транспорта принято решение расширить географию поездок по ЕСПБ: с 1 сентября пользоваться единым билетом можно, в том числе, и на пригородных маршрутах в радиусе 50 км от населенного пункта.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии