В ресторанах и барах Нижегородской области могут установить специальные знаки, запрещающие нахождение там несовершеннолетних
Нижний Новгород. 14 сентября. НТА-Приволжье - В ресторанах и барах Нижегородской области могут установить специальные знаки, запрещающие нахождение там несовершеннолетних.
Согласно пресс-релизу управления по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), об этом заместитель председателя ЗС НО Евгений Морозов заявил в ходе круглого стола по итогам мониторинга областного закона "Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области".
В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, представители областного правительства, органов местного самоуправления, главного управления министерства внутренних дел, а также уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области.
Как отметил Е.Морозов, этот закон был принят 2 года назад и уже есть положительные результаты от его реализации, заметно снизилась подростковая преступность. Например, по итогам 2011 года по сравнению с 2010 годом количество преступлений, совершенных подростками в период с 0:00 мск до 8:00 мск, снизилось на 9% (с 279 до 254). За 4 месяца 2012 года снижение составляет 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 80 до 44).
"Следует отметить, что для достижения таких результатов потребовались усилия всех органов власти. Важную роль в реализации закона играет активная и неравнодушная позиция глав местного самоуправления и общественности. В тех городах и районах, где подключались к работе родительские патрули, результаты наиболее заметны", - подчеркнул заместитель председателя ЗС НО.
По словам секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия", председателя комитета ЗС НО по социальным вопросам Артема Кавинова, в ходе проведенного профильным комитетом мониторинга в Законодательное собрание поступило более 50 предложений по совершенствованию настоящего закона. В частности, речь идет о разработке специальных информационных запретительных знаков, которые должны появиться в местах, где недопустимо нахождение несовершеннолетних, в том числе ресторанах, барах и кафе. Предлагается также размещать информацию о необходимости выполнения требований закона: наружную социальную рекламу на улицах, ролики на телевидении, информационные стенды в образовательных учреждениях.
"Также предлагается ввести новые формы работы с детьми и подростками. Это организация и проведение акций, флешмобов, направленных на пропаганду занятий спортом, ведение здорового образа жизни. Кроме того, рассматривается возможность организации постоянной работы социального патруля с участием родителей и общественности, создания службы быстрого реагирования и телефона доверия", - заявил А.Кавинов.
Участники совещания также отметили, что бороться с детской безнадзорностью и подростковой преступностью исключительно административными мерами малоэффективно. "Ребят необходимо занимать, увлекать интересным делом, поэтому профилактические мероприятия должны рука об руку идти с грамотной молодежной политикой, патриотическим воспитанием, развитием спорта. Органы управления образования и социальной защиты должны организовать отдых, досуг и занятость несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Важно активизировать работу по вовлечению детей и подростков к занятиям в кружках", - отметил Е.Морозов.
В целях защиты несовершеннолетних все эти предложения будут учтены при разработке поправок к закону.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии