Общество
Клименко считает необходимым решать проблемы, которые должны обеспечить бесперебойное функционирование "скорой помощи" в осенне-зимний период
Нижний Новгород. 17 октября. НТА-Приволжье - Главный врач станции скорой медицинской помощи города Нижнего Новгорода Владимир Клименко считает, что надо решать те острые животрепещущие проблемы, которые должны обеспечить бесперебойное функционирование скорой помощи в осенне-зимний период.
Об этом он заявил журналистам, комментируя первые итоги ознакомления с работой службы.
"На сегодняшний день надо решать те острые животрепещущие проблемы, которые должны обеспечить бесперебойное функционирование скорой помощи в осенне-зимний период. Здесь три проблемы - топливо, замена всего колёсного парка и закупка для сотрудников теплой спецодежды, включая обувь", - отметил В.Клименко.
"Отмечу, что зимняя спецодежда сотрудникам скорой никогда не закупалась. Демисезонная одежда была закуплена за счет средств соответствующего бюджета, но не более чем для 15%. Реально к весне встанет вопрос о том, что надо будет обеспечивать персонал полностью летней и демисезонной одеждой. Люди не должны ничего покупать для обеспечения деятельности из того, что им положено по законодательству. Планирую, что мы в зиму въедем на новой резине, с запасом бензина, а люди будут обеспечены теплой одеждой и спецобувью", - добавил он.
"Решается вопрос и с профессиональной переподготовкой. Ряд фельдшеров в скорой не имеют сертификатов. Эту проблему решим до конца года, определённые договорённости уже достигнуты, в том числе с Центром повышения квалификации министерства здравоохранения Нижегородской области. Обучение пройдет на бюджетной основе – никто деньги платить (я имею в виду персонал) за обучение и получение сертификата Скорой помощи не будет", - сказал В.Клименко.
"Что касается опасений по переходу на новую схему финансирования. ОМС – это, прежде всего, прозрачность финансовых потоков, это возмещение оказанной медицинской услуги по всем статьям расходов. С введением системы ОМС все будет зависеть от качества управления денежными средствами. Заработали? Выполнили? Получите деньги. Качественно выполнили? Можете раз в полгода получить дополнительные средства. Мы будем к этому стремиться", - подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, с 1 января 2012 года в областную собственность было передано порядка 160 муниципальных объектов здравоохранения, в том числе "Станция скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода". В августе 2012 года министерство здравоохранения Нижегородской области в преддверии перехода на стандарты ОМС начало внеплановую проверку скорой. 9 сентября 2012 года профком разместил в СМИ открытое письмо о недофинансировании службы и кадровых проблемах на станции. 1 октября 2012 года проверка Минздрава была завершена. В соответствии с результатами проверки, финансирование "Скорой помощи" в 2012 году возросло на 23,6 млн. рублей, в основном, по статьям "Зарплата" и "Медикаменты".
Несмотря на это, в СМП были выявлены факты неэффективного использования препаратов, например, тромболитиков. В документе делается вывод о неготовности "скорой" к введению ОМС с 1 января 2013 года. Как заявил министр здравоохранения Александр Карцевский, результаты проверки уже направлены в прокуратуру Нижегородской области. Новым главным врачом назначен В.Клименко. Основная задача, озвученная Минздравом перед руководителем скорой - "навести порядок в учреждении" и "подготовить учреждение к переходу в систему ОМС".
Регион: Н. Новгород





Комментарии