Общество
В Н.Новгороде более 98% многоквартирных домов имеют договоры на техобслуживание внутридомового газового оборудования
Нижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье - В Нижнем Новгороде по состоянию на сегодняшний день более 98% многоквартирных домов имеют договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) мест общего пользования.
Об этом заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Денис Новиков заявил на пресс-конференции в пятницу.
Он подчеркнул, что в настоящее время, согласно действующей нормативной базе, зона ответственности за эксплуатацию ВДГО делится на две части: первая часть - общее имущество многоквартирного дома, которое входит в зону ответственности домоуправляющей компании (ДУК) или ТСЖ; вторая часть - газовое оборудование в квартирах, которое входит в зону ответственности собственников.
По словам Д.Новикова, основная проблема заключается в том, что только порядка 38% собственников квартир заключили договоры на обслуживание газового оборудования. В городе работа по заключению подобных договоров идет низкими темпами, так как по действующему законодательству собственников практически невозможно понудить заключать договоры на обслуживание газового оборудования, подчеркнул замдиректора департамента жилья.
Он также сообщил, что в 2012 году в городе от отравления угарным газом госпитализировано 32 человек, погибло 9 человек. Все трагические случаи происходят в период с октября по март, когда наступают холода, и граждане закрывают окна и форточки, добавил Д.Новиков.
По его словам, основными причинами трагических случаев являются ненадлежащая и неправильная установка и эксплуатация ВДГО; отсутствие тяги из-за неудовлетворительного состояния вентиляционных каналов и дымоходов; установка пластиковых окон без форточек. Пластиковые окна на кухне должны быть с форточкой, чтобы периодически в помещение поступал свежий воздух для предотвращения трагических случаев, отметил замдиректора департамента жилья.
Как сообщалось ранее, в связи с последними случаями отравления угарным газом в быту администрация Нижнего Новгорода призывает горожан к осторожности и внимательности при использовании газового оборудования.
По предварительной версии специалистов, инциденты в Советском и Нижегородском районах в октябре произошли по причине нарушения правил содержания и эксплуатации газовых приборов: в помещениях отсутствовала естественная тяга из-за установленных пластиковых окон и входных дверей сейфового типа.
Проверки газифицированных многоквартирных домов города, направленных на предупреждение случаев отравления газом, продолжаются. По поручению главы администрации города Олега Кондрашова, ежедневно профилактические обходы проводят сотрудники департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода совместно со специалистами организаций, осуществляющих техническое обслуживание газового оборудования.
Всего в Нижнем Новгороде, по данным департамента, 9,117 тыс. домов с газовым оборудованием, в которых находится 438,470 тыс. квартир, из них уже проинспектировано 110,348 тыс. По результатам проверок нарушения при подключении или эксплуатации газового оборудования выявлены в 6,605 тыс. квартир. Собственникам помещений выданы предписания по устранению замечаний. 9,793 тыс. собственников жилых помещений после проверки заключили договоры на обслуживание ВДГО.
В ходе проверок чаще всего выявляются технические неисправности в работе газовых плит и колонок, которые устраняются специалистами на месте. В случае самостоятельного обнаружения отсутствие тяги в дымоходе жителям необходимо обращаться к специалистам ОАО "Нижегородоблгаз" или в соответствующие обслуживающие организации.
Регион: Н. Новгород






Комментарии