Общество
Коллектив Нижегородской консерватории считает необходимым провести правовой анализ документов, подтверждающих права РПЦ на здание вуза
Нижний Новгород. 25 октября. НТА-Приволжье - Коллектив Нижегородской государственной консерватории им.Глинки считает необходимым провести правовой анализ документов, подтверждающих право РПЦ на здание вуза.
Об этом говорится в обращении коллектива к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, председателю регионального парламента Евгению Лебедеву, главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, главе горадминистрации Олегу Кондрашову.
В обращении говорится, что пакет документов, подтверждающих юридические права епархии, до настоящего времени не представлен ни в Росимущество, ни в консерваторию, они подлежат, по мнению коллектива, тщательному независимому правовому анализу до принятия административных решений.
"За время своего развития Нижегородская консерватория по праву завоевала статус крупнейшего центра музыкальной культуры и была признана ведущим высшим музыкальным учебным заведением страны. За 65 лет существования ее воспитанниками стали свыше 7 тыс. музыкантов, работающих в настоящее время в крупнейших оркестрах, театрах и других творческих коллективах России, США, Японии, Великобритании, других стран Европы и Азии; многие выпускники сделали блистательную сольную карьеру, представляя нижегородскую высшую музыкальную школу на престижных мировых сценах. Наши студенты и преподаватели ежегодно становятся лауреатами международных и всероссийских конкурсов", - говорится в обращении.
"Нижегородская консерватория является членом Европейской Ассоциации консерваторий, академий и высших школ музыки (Голландия), а также Ассоциации музыкальных образовательных учреждений и Ассоциации учебных заведений искусства и культуры России", - сказано в обращении.
Авторы обращения подчеркивают, что консерватория является единственным вузом страны, проводящим Всероссийскую олимпиаду учащихся музыкальных училищ и колледжей, вошедшую в Перечень олимпиад министерства образования и науки РФ. Передовой опыт консерватории в области разработки и внедрения инновационных образовательных программ был подтвержден Учебно-методическим объединением вузов в области музыкального искусства, которое включило их в федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения.
"В названном аспекте особенно важно, что деятельность вуза неразрывно связана с его нахождением в историко-культурной части города. Наличие консерватории повышает инвестиционную и туристическую привлекательность Нижегородской области в качестве европейского центра, - подчеркивается в обращении. - Заслуги консерватории отмечены присуждением ей в 2008 году гранта правительства Российской Федерации, который, с подтверждением консерваторией статуса одного из ведущих вузов страны, в 2012 году был продлен на дальнейшие годы".
"Государством было вложено значительное количество денежных средств не только на строительные работы, ежегодно проводимые капитальные ремонты здания (фундамента, кровли, перекрытий) и системы внутренних инженерных коммуникаций с целью модернизации и преобразования имеющихся помещений, но и для привлечения эксклюзивных специалистов по акустике, монтажу и использованию музыкальных инструментов. На сегодняшний день за государственный счет для нужд вуза переоборудованы практически все помещения, надстроен 3 этаж и возведено 4-этажное здание пристроя, на строительстве которого трудились студенты и педагоги консерватории", - отмечается в обращении.
В сообщении сказано, что в данной ситуации, в соответствии с законом, консерватории обещано взамен другое здание. Коллектив готов рассмотреть такую возможность при соблюдении следующих необходимых профессиональных требований - место для размещения нового здания консерватории должно находиться в историко-культурной зоне Нижнего Новгорода, предлагаемые здания (площади) должны полностью соответствовать специфике учебного заведения с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов, новые помещения должны предполагать наличие Большого и Малого концертных залов, учебного театра, оперной студии; обеспечивать размещение концертного и малого органов, студий звукозаписи, современных оборудованных (музыкальными инструментами, вычислительной техникой, новыми средствами обучения) учебных аудиторий, при этом акустически полностью соответствовать потребностям профессионального академического музыкального вуза, обеспечивать необходимую звукоизоляцию.
"Только при таких условиях будет соблюден паритет интересов как религиозной организации, так и федерального высшего учебного заведения – светского института образования и культуры", - подчеркнуто в обращении.
Как сообщалось ранее, Нижегородская митрополия направила документы в региональное управление Росимущества о намерении забрать в безвозмездное пользование здание Нижегородской консерватории в соответствии с принятым в 2010 году Федеральным законом N327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Руководитель епархиальной пресс-службы иерей Виталий Груданов сообщил, что процесс передачи здания будет проходить в правовом поле спокойно и цивилизованно. Он подчеркнул, что в соответствии с законом здание должно быть передано епархии в течение двух лет, однако консерватория будет находиться в нем до тех пор, пока при соответствующем финансировании из федерального бюджета для нее не будет построено новое здание или подобрано другое подходящее помещение.
В свою очередь, территориальное управление Росимущества по Нижегородской области заявило, что не получало от Нижегородской митрополии заявления по поводу передачи в ее собственность здания Нижегородской государственной консерватории им.Глинки.
Регион: Н. Новгород








Комментарии