Общество
При всех сложностях в России результаты выборов остаются основным критерием как национальной идеи, так и государственной идеологии - Семенов
Нижний Новгород. 7 ноября. НТА-Приволжье - При всех существующих сложностях в России в целом результаты выборов остаются основным критерием как национальной идеи, так и государственной идеологии.
Об этом руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН, политолог Евгений Семенов заявил на заседании Нижегородского эксперт-клуба на тему "Государственная идеология: нужна ли она российскому обществу и российской власти", которое состоялось в пресс-центре "Медиа Страйк Холл" в среду.
Е.Семенов подчеркнул, что в разные исторические периоды России на протяжении последних 20-ти лет национальные идеи и государственная идеология сходились.
В частности, по мнению политолога, с 1991 по 1993 годы - это период демократии, демократической идеологии, когда была синхронизация государственной идеологии и национальной идеи. С 1993 по 2000 годы - это период внутреннего колониализма. Национальная идея тогда была выражена в метафоре "возьмите себе столько суверенитета, сколько сможете проглотить". С 2000 по 2011 годы - это период постимпериалистической реставрации. С 2011 года наступает новый этап - поиск новой идентичности. Хотя правящая партия еще к концу 2008 года сформулировала новую идеологию социального консерватизма, подчеркнул Е.Семенов.
Регион: Н. Новгород









Комментарии