Нижегородцы 4 ноября стали свидетелями настоящего возрождения метро, которое пришло в нагорную часть города - политолог Андрюхин
Нижний Новгород. 8 ноября. НТА-Приволжье - Нижегородцы 4 ноября стали свидетелями самого настоящего возрождения нижегородского метрополитена, который, наконец-то, пришел в нагорную часть Нижнего Новгорода.
Об этом политолог Вадим Андрюхин заявил журналистам, комментируя количество нижегородских объектов, сданных ко Дню 400-летия Народного ополчения.
"Нижегородские СМИ как-то буднично сообщили о том, что ко Дню народного единства было сдано 37 строительных объектов. Казалось бы, ну и что? Однако на сей раз мы имеем дело отнюдь не с рядовой стройкой. Такого, смею уверить, не было с самых советских времен, всегда отличавшихся грандиозными строительными размахом!", - сказал политолог.
"Так, нижегородцы стали свидетелями самого настоящего возрождения нижегородского метрополитена, который, наконец-то, пришел в нагорную часть города. Да, в это почти не верилось, да, у нижегородцев были большие сомнения, что Шанцев справится. Еще бы! Ведь кто только не обещал нам достроить метромост, который фактически был заморожен с 1992 года - любой кандидат в мэры или в губернаторы всегда шел на выборы под лозунгом окончания этого строительства", - подчеркнул В.Андрюхин.
"То же можно сказать и про губернаторские планы по строительству знаменитых ФОКов в Нижнем Новгороде. Так, 4-го ноября в строй вступил очередной ФОК на ул.Карла Маркса, на площади более 11 тыс. кв. м, с тренажерными, танцевальными и аэробными залами, с крытым катком и иными спортивными площадками. Это уже второй такой центр в нашем городе", - заявил политолог.
"Кроме того, Шанцев в этом году решил одну важную культурно-историческую задачу, к которой нижегородские архитекторы, строители, деятели культуры буквально десятилетиями не решались даже и подступать. Речь идет о восстановлении Зачатьевской башни Нижегородского кремля, разрушенной природной стихией аж 200 лет назад. В этом году башня была полностью восстановлена в соответствии со всеми историческими архитектурными нормами. Тем самым, кремль сегодня приобрел свой естественный, полностью законченный вид. Разве это не грандиознейшее событие в жизни нашего города?!", - сказал В.Андрюхин.
"Наверное, именно это и есть настоящий, а не показной нижегородский патриотизм. Когда человек работает на благо региона не языком, не словесными пустыми воззваниями к памяти Минина и Пожарского (как-то, увы, неоднократно приходилось наблюдать со стороны некоторых местечковых начальников), а именно настоящим, созидательным делом", - подчеркнул политолог.
Ко Дню 400-летия Народного ополчения в Нижнем Новгороде было сдано 37 строительных объектов, в числе которых реконструированная ул.Рождественская (первая очередь) и др.
Также 4 ноября 2012 года состоялось торжественное открытие станции метро "Горьковская". В церемонии открытия приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, семьи метростроителей, работников метрополитена и активисты историко-патриотического проекта "Мининский призыв".
Ранее сообщалось, что в нагорной части Нижнего Новгорода планируется построить станции метро в районе пл.Сенной и у Театра оперы и балета. В нижней части города запланировано строительство станции метро на Стрелке. По словам С.Орловой, в настоящее время в Совете Федерации рассматривается вопрос о выделении федерального финансирования дальнейшего развития нижегородского метрополитена.
Ранее также сообщалось, что строительство нижегородского метрополитена началось в конце 1970-х. Строительство метромоста через р.Ока в верхнюю часть города началось в 1992 году, однако шло с большими перерывами, обусловленными перебоями в финансировании. Активные строительные работы на этом объекте возобновились только в 2006 году. По инициативе губернатора было принято решение сделать метромост совмещенным, то есть предусматривающим еще и движение автотранспорта. Совмещенный метромост был сдан 4 ноября 2009 года.
Также 4 ноября 2012 года состоялся ввод в эксплуатацию новой транспортной развязки, соединяющей заречную и нагорную части города, которая включает в себя автодорожные подходы к совмещенному метромосту и реконструированную пл.Лядова. По словам директора ГУММиД Юрия Гаранина, это крупнейшая транспортная развязка, которая когда-либо строилась в Нижнем Новгороде.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии