Общество
В Нижегородской области ежегодно регистрируется около 1,5 тыс. объектов интеллектуальной собственности - Шанцев
Нижний Новгород. 9 ноября. НТА-Приволжье - Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в пятницу принял участие в торжественном открытии НИИ "Институт живых систем" Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского (ННГУ).
Об этом говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области
Согласно пресс-релизу, открывая НИИ, губернатор заявил, что открытие исследовательского института - это новый шаг в биологии, медицине и в смежных областях науки. "Наука и научное обслуживание - это одни из приоритетов развития Нижегородской области. Ежегодно у нас регистрируется около 1,5 тыс. объектов интеллектуальной собственности. Важно и дальше сохранять эти приоритеты", - отметил В.Шанцев. "Институт живых систем" как междисциплинарная структура в составе ННГУ объединит усилия специалистов различного профиля - биологов, физиков, химиков, математиков
Глава региона отметил, что в области работают 6 институтов РАН, 40 НИИ, 300 малых и средних предприятий, занимающихся наукой. "Все эти силы должны быть сегодня современными и востребованными. Самое главное, что результаты их труда должны быть инновационными, прорывными. Этого мы ждем и от нового коллектива. Безусловно, такая серьезная площадка как университет имени Лобачевского будет развиваться, и одним из главных направлений работы НИИ станет воспитание молодых кадров, которые будут развивать науку на высокотехнологичных рабочих местах", - подчеркнул губернатор.
Целью НИИ "Институт живых систем" является исследование ряда наиболее значимых научных и научно-практических проблем биологии и медицины с использованием самого современного инструментария и методов, обеспечиваемых достижениями естественных наук. Важную роль в организации Института сыграло широкое международное сотрудничество, в том числе в рамках выполнения мегагрантов, и тесная кооперация с научными и образовательными организациями Нижнего Новгорода, в первую очередь Институтом прикладной физики РАН и Медицинской академией.
Основными научными проблемами, решение которых будет осуществляться в Институте, являются: выявление механизмов и принципов работы мозга от молекулярных основ до когнитивных функций; изучение роли естественных и индуцированных стволовых клеток в организме и их участия в регенерации и патологических процессах, разработка подходов к созданию эквивалентов живых тканей; исследование молекулярных механизмов канцерогенеза и ответа опухолей на терапевтические воздействия с применением, в первую очередь, оптических методов; развитие методов исследования реакции злокачественных новообразований на воздействие ионизирующего излучения различной природы; разработка новых противоопухолевых химических агентов, в том числе со свойствами направленной доставки; исследование механизмов возникновения сердечных аритмий и разработка методов борьбы с ними; разработка методов и приборной базы для волновой диагностики структуры и функций биологических объектов и прецизионного воздействия на них; математическое моделирование биологических процессов и обработка биомедицинской информации.
"Здесь самые современные технологии и оборудование, здесь работают зарубежные профессора, ученые, которые обеспечивают создание новых научных школ. Очень важно, что работать сюда уже приходят студенты и школьники. Один из них, Роман Лапин, уже заявлен как участник Международного конкурса исследовательских работ школьников, который пройдет в США. Надеемся, что в 2013 году он приедет домой с призовым местом, - отметил на открытии НИИ заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов. - Открытие "Института живых систем" - это новая страница в жизни наших студентов, которые смогут реализовать себя здесь, в регионе, на высочайшем мировом уровне".
Лаборатории открываемого Института оснащены современным, в том числе уникальным, оборудованием. В структуре Института создается соответствующий международным стандартам SPF-виварий, предназначенный для содержания трансгенных животных.
По мнению ректора ННГУ Евгения Чупрунова, институт, интегрированный в образовательный процесс ННГУ, должен стать уникальной базой для подготовки современных высококвалифицированных специалистов - студентов, аспирантов и докторантов - по наиболее приоритетным и востребованным направлениям.
Как сообщалось ранее, открытие научно-исследовательского института НИИ "Институт живых систем" ННГУ приурочено к Всемирному дню науки, отмечающемуся ежегодно 10 ноября.
ННГУ - единственный университет России, который в рамках реализации "мегагрантов" правительства РФ открывает не отдельную лабораторию, а большой междисциплинарный научно-исследовательский институт.
Целью НИИ "Институт живых систем" является исследование ряда наиболее значимых научных и научно-практических проблем биологии и медицины с использованием самого современного инструментария и методов, обеспечиваемых достижениями естественных наук. Институт живых систем как междисциплинарная структура в составе ННГУ объединит усилия специалистов различного профиля - биологов, физиков, химиков, математиков.
Регион: Н. Новгород







Комментарии