Общество
В Нижегородской области накоплен положительный опыт, чтобы помочь женщине сделать выбор в пользу ребенка - протоиерей Максим Обухов
Нижний Новгород. 21 ноября. НТА-Приволжье - В Нижегородской области накоплен положительный опыт, чтобы помочь женщине сделать выбор в пользу ребенка.
Об этом руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь" протоиерей Максим Обухов заявил журналистам, комментируя открытие в Нижегородской области второго Форума Всероссийской программы "Святость материнства".
"Защита материнства – крайне важная тема. У Нижегородской области есть накопленный положительный опыт, который состоит в том, чтобы помочь женщине сделать выбор в пользу ребенка, сохранить беременность и родить. За последнее время государством были приняты меры по повышению рождаемости, но до сих пор мы не вышли из демографического кризиса. Чтобы побороть эту проблему, необходимо оказывать помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Нужно создавать специальные центры, куда женщины могут обратиться за помощью, и где им смогут конкретно помочь", - сказал он.
"В России, как и во всем мире, наблюдается общая тенденция — это распад института семьи, что привело к демографическим потерям, потому что нормальная репродукция может происходить только в традиционной семье. Но российское общество традиционно, и большинство людей именно в нашей стране придерживаются патриархальных традиций и стоят за семью, поэтому у нас есть большие шансы, что институт семьи возродится", - добавил М.Обухов.
"Что касается борьбы с абортами, то я сторонник мер, проводимых в таких странах как Израиль и Германия. До операции с женщиной беседует работник социальной службы, который сделает все, чтобы остановить ее от этого шага и помочь сделать выбор в пользу рождения ребенка. Если ввести подобные меры в России, то можно сразу сократить количество абортов на 10%", - отметил он.
"Центры помощи женщинам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, должны создаваться общественными и религиозными организациями в партнерстве с государством. Нужно наладить взаимодействие с родильными домами, оказывать медицинскую помощь, а также помощь юридического и материального характера.
Необходимо заниматься просветительской деятельностью. В этом случае наши усилия будут успешны", - сказал М.Обухов.
Как сообщалось ранее, 20 ноября состоялось открытие Второго форума Всероссийской программы "Святость материнства". В мероприятии приняли участие председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, президент РЖД Владимир Якунин, представители федеральных и региональных органов власти, Русской православной церкви, общественных организаций и средств массовой информации. Форум проводится накануне заседания Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Одной из первоочередных мер, которые прописаны в стратегии, является разработка и принятие федерального закона, определяющего основы государственной семейной политики.
По данным статистики, за последние шесть лет демографическая ситуация в области существенно улучшилась: показатель рождаемости увеличился на 24% (с 8,9 до 11,0 на 1 тыс.); смертность сократилась на 18% (с 20,0 до 16,4 на 1 тыс.), в том числе, смертность населения трудоспособного возраста сократилась на треть.
Регион: Н. Новгород






Комментарии