Общество
Поддержка нижегородских властей способствует формированию у населения сознательного отношения к вопросам экологии — Каюмов
Нижний Новгород. 22 ноября. НТА-Приволжье - Поддержка нижегородских властей способствует формированию у населения сознательного отношения к вопросам экологии.
Об этом руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов заявил журналистам, комментируя итоги конкурсов и экологических акций, организованных в регионе при поддержке министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
"Фестиваль "ПЕРЕрождение отходов" - это промежуточный этап в формировании у населения сознательного отношения к вопросам экологии, который идет в Нижегородской области при поддержке региональных властей и общественных организаций. Сейчас мы пришли к тому, что вопрос обращения с отходами надо рассматривать в комплексе. Создание областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления Нижегородской области" положило начало серьезной работе по проблеме утилизации, переработки, вторичного использования отходов производства и потребления. Начали строить новые полигоны, устанавливать современные контейнеры, однако дальше стало понятно, что только инфраструктуры недостаточно, параллельно надо менять мозги", - отметил А. Каюмов.
"Вы думаете, областная целевая программа "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления Нижегородской области" о том, что нужно построить несколько современных полигонов вместо 150 свалок? Нет, она значительно шире и серьезней. Она говорит о том, что нужно прививать новую культуру обращения с отходами, менять сознание, перевоспитывать население", - подчеркнул он.
"С помощью конкурсов, открытых уроков в школах, создания информационных центров и проведения экологических акций мы пытаемся охватить еще одну большую сторону вопроса – изменение отношения к проблеме отходов у населения. В итоге все должны осознать, что природные ресурсы – вещь дорогая. Чуть меньше половины того, что мы кидаем в мусор – это вторсырье, то, что можно повторно использовать. Менять сознание взрослых сложившихся людей тяжело. Закрепившиеся стереотипы поведения и иные приоритеты можно побороть только с помощью главного аргумента – экономической выгоды, и работа в этом направлении ведется. Именно поэтому повышенное внимание уделяется молодому поколению. Школьники, которые сегодня участвуют в конкурсах и экологических акциях, начинают по-другому понимать многие вопросы, бережно относится к окружающему миру. А ведь именно они через 15-20 лет будут принимать решения в нашей стране, в нашем регионе. Поэтому нам нужно уже сейчас прививать им экологическую грамотность. Одновременно через детей мы можем воздействовать на взрослых – ведь ребенок, получив определенные знания и изменив свое поведение, будет советовать и родителям делать так же. Пока мы только учимся быть цивилизованными, и работы в этом направлении хватит всем – и властям всех уровней, и общественным организациям, и бизнесу", - заявил руководитель центра "Дронт".
Как сообщалось ранее, 21 ноября 2012 года прошел фестиваль "ПЕРЕрождение отходов", в рамках которого подвели итоги двух областных конкурсов "Вторая жизнь ненужных вещей" и "Культура обращения с отходами". В 2012 году в рамках реализации ОЦП "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления Нижегородской области" министерство экологии и природных ресурсов организовало ряд просветительских мероприятий: провело четыре акции по раздельному сбору мусора "ПЕРЕрождение отходов", организовало работу информационных центров в районах области, открытые уроки в школах и детских садах региона, конкурс методических разработок по теме обращения с отходами для учителей школ и воспитателей детских дошкольных учреждений.
Регион: Н. Новгород



Комментарии