Общество
В Нижегородской области за 9 месяцев не выявлено продуктов, содержащих ГМО — Роспотребнадзор
Нижний Новгород. 23 ноября. НТА-Приволжье - За 9 месяцев 2012 года в Нижегородской области не выявлено продуктов, содержащих ГМО.
Об этом заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер заявила на пресс-конференции в пятницу.
По ее словам, за 9 месяцев было проверено 164 наименования наиболее популярных у покупателей продуктов, и среди них не выявлено ни одного содержащего ГМО. Однако, как отметила М. Каяндер, такое положение может объясняться тем, что проверок становится все меньше (за аналогичный период 2011 года было проведено 225 проверок, а за 2010 около 300) и сертификация производителей носит добровольный характер. Благодаря подобной "либерализации производства" проверяется лишь сырье, поступающее на предприятие, а продукция проверяется либо по согласию производителя, либо в связи с жалобами покупателей. Всего же за последние 5 лет наблюдений за распространением продуктов с содержанием ГМО, в Приволжье было проверено 1,213 тыс. наименований продукции и среди них обнаружено 60 с содержанием ГМО, отметила она.
Как сообщила М. Каяндер, по данным Госреестра, распространением ГМО-продуктов на территорию РФ осуществляет 14 компаний, в том числе 1 из Нижегородской области. По данным же независимого исследования активистов Гринписа, 208 предприятий на территории РФ были уличены в использовании ГМО. Наиболее часто генной модификации подвергаются: соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис, томаты, рапс, дыни, кабачки, лен и хлопок. Пищевые добавки содержащие ГМО: E322, E101, Е101А, Е150 и Е415.
По словам судебного эксперта нормативной экспертизы в области охраны здоровья, защиты прав потребителей и производителей ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области" Людмилы Кривушкиной, по законодательству РФ содержание ГМО в продукции не должно превышать 0,9%, так как большее содержание может оказать воздействие на здоровье потребителя. Кроме того, генной модификации подвергаются не только сами овощи, но и гербициды, которыми их обрабатывают. Так, например наиболее распространенный ГМО-гербицид "Roundup" из-за своей генетически улучшенной формулы убивает не только сорняки, но и обычные не модифицированные овощи, а также "встраивается" в геном овощей, что может сказаться на качестве продукта.
"Roundup изначально использовался американцами для уничтожения посевов вьетнамцев, во время американо-вьетнамской войны, так что это очень мощный и опасный гербицид. Кроме того, европейские ученые связывают рост количества людей, подверженных аллергиям в США (70% населения) с распространением ГМО-продукции и гербицидов. Например, в Норвегии, где продажа ГМО запрещена, только 7% населения подвержены аллергиям. А французские ученые не так давно выявили в ходе опытов на крысах, что генно-модифицированная кукуруза вызывает раковые заболевания", - заявила Л. Кривушкина.
Регион: Н. Новгород




Комментарии