Нижегородское ГУ МЧС напоминает об опасности выхода на неокрепший лед
Нижний Новгород. 26 ноября. НТА-Приволжье - Во избежание несчастных случаев ГУ МЧС России по Нижегородской области напоминает об опасности выхода на неокрепший лед.
Согласно сообщению пресс-службы Управления, в ряде субъектов России отмечены первые происшествия, связанные с провалом людей под лед. Так, в Амурской области погиб 6-летний мальчик. Ребенок катался на коньках по реке Зея.
Нижегородские синоптики в ближайшие несколько дней прогнозируют понижение температуры воздуха. На водоемах области постепенно начнет образовываться лед, но такой ледовый покров еще не набрал необходимую прочность и не может выдержать даже веса ребенка. Особенно непрочен лед в устьях, притоках и на середине реки, а также в местах быстрого течения, бьющих ключей, стоков и в местах произрастания растительности. Выход на такой лед смертельно опасен.
ГУ МЧС России по Нижегородской области обращается к родителям с просьбой уделить внимание своим детям, рассказать об опасности выхода на непрочный лед. Интересуйтесь, где ваш ребенок проводит свободное время. Взрослые должны пресекать попытки выхода детей на лед и сами воздерживаться от таких прогулок.
Если вы все-таки провалились в холодную воду, то не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения, попытайтесь осторожно налечь на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Чтобы помочь попавшему под лед человеку следует вооружиться любой длинной палкой, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следовать ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье, при этом не приближаясь к месту провала. Далее бросьте человеку, находящемуся в воде, средство спасения и осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли, проверенным путем. Доставьте пострадавшего в теплое место. Вызовите скорую помощь (112 – с мобильного телефона). До прибытия медиков окажите пострадавшему первую помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии