Общество
Более 40% россиян поддерживают решение Синода РПЦ разрешить священнослужителям баллотироваться на выборах - опрос
Нижний Новгород. 30 ноября. НТА-Приволжье - Решение Синода Русской православной церкви (РПЦ) разрешить священнослужителям баллотироваться на выборах граждане РФ восприняли неоднозначно, однако тех, кто его поддерживает, сегодня в обществе чуть больше (43 против 38%).
Согласно сообщению на сайте ВЦИОМ, пока нет собственной позиции по этому вопросу у каждого пятого (19%). За священников во власти выступают прежде всего селяне (52%), пожилые (49%), сторонники "Единой России" (49%) и православные (47%). Против такой новации высказываются сторонники ЛДПР (48%), население крупных городов (52%) и атеисты (46%).
Сторонники допуска священнослужителей во власть, как правило, мотивируют это тем, что они, несмотря на сан, имеют те же права, что и другие граждане России (42%). Еще 15% верят, что служители церкви будут более порядочными и честными. Противники участия служителей церкви в политике объясняют это тем, что лучше сосредоточиться на чем-то одном, чем делать два разных дела сразу, заниматься своим делом (49%). Еще 32% считают, что церковь и государство должны быть отделены друг от друга.
Не исключают лично для себя возможности проголосовать на выборах за священнослужителя 42% опрошенных. Не готовы это сделать 44%. Отдать голос за служителя церкви могут в первую очередь православные (45%), жители двух столиц, селяне (по 48%) и пожилые респонденты (46%). Исключают такую возможность атеисты (59%), молодежь (50%), жители крупных и средних городов (52-55%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 ноября. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Синод РПЦ на заседании 4 октября разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти.
Регион: Н. Новгород







Комментарии