Закон о мировых судьях Нижегородской области соединил разрозненные нормативные акты и внес существенные изменения в деятельность мировой юстиции - Бондар
Нижний Новгород. 10 января. НТА-Приволжье - Закон "О мировых судьях Нижегородской области" не просто соединил разрозненные нормативные акты, он внес существенные изменения в деятельность мировой юстиции.
Об этом заявил председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар, комментируя вступление в силу с 1 января данного закона.
Согласно пресс-релизу Нижегородского областного суда, А.Бондар выступил инициатором областного закона о мировых судьях.
Закон направлен на кодификацию разрозненных ранее норм и объединил три существовавших ранее закона – "О мировых судьях в Нижегородской области", "О порядке подписания и выдачи удостоверений мировым судьям Нижегородской области", "О порядке назначения Законодательным собранием области мировых судей Нижегородской области".
Федеральным законом о мировых судьях предусмотрено, что полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом "О судебной системе РФ", иными федеральными конституционными и федеральными законами, а вот порядок назначения и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов РФ.
"Важное отличие нового порядка назначения мировых судей в регионе от ранее существовавшего - представления к назначению на должности мировых судей в Законодательное собрание вносит не губернатор области, как это было ранее, а председатель Нижегородского областного суда. Что в полном объеме соответствует конституционному принципу независимости судебной власти от исполнительной. Так, например, внесены изменения в сроки осуществления мировыми судьями своих полномочий при повторном и последующих назначениях, которые составили 7 и 10 лет соответственно, вместо установленных ранее 5 лет. Эти сроки не совпадают со сроками осуществления полномочий депутатами Законодательного собрания, которые назначают мировых судей", - подчеркнул председатель Нижегородского областного суда.
Кроме того, в новом законе приведены в соответствие с федеральным законодательством и детально прописаны порядок и сроки процедуры назначения на должности мировых судей.
"Можно с уверенностью говорить, что принятие данного закона значительно повысит эффективность института мировой юстиции в деле обеспечения защиты прав граждан, от чего, в свою очередь, будет зависеть эффективность работы всей судебной системы Нижегородской области. А от эффективности работы судебной системы в целом зависит не только степень защищенности прав граждан, но и конституционная стабильность нашего общества, и уровень развития региона", - заявил А.Бондар.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии