В Нижегородской области в 2013 году объем финансирования выплат для семей с детьми вырос на 36% - Носкова
Нижний Новгород. 4 февраля. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2013 году объем финансирования областных выплат для семей с детьми вырос по сравнению с 2012 годом на 36% до 3,4 млрд. рублей, сообщила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова на коллегии министерства 1 февраля.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
По мнению министра, из всех социальных задач, которые ставит перед облправительством губернатор Валерий Шанцев, наиболее важными являются демографические программы и меры поддержки семьи и детей. Рост объема финансирования позволит региону сохранить наметившиеся за последние годы тенденцию по улучшению демографической ситуации в Нижегородской области.
Кроме того, продолжается работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны: в прошедшем году более 600 ветеранов получили субсидии на улучшение жилья, в этом году также более 500 человек получат средства на эти цели, сообщила О. Носкова.
По мнению президента Нижегородского областного общественного фонда помощи детям-сиротам Елены Сафроновой, с правительством области налажена эффективная работа в сфере профилактики социального сиротства - то есть поддержки семей, которые находятся в зоне риска (многодетные семьи, семьи с одним родителем). По словам руководителя общественной организации, благодаря работе школ приемных родителей в Нижегородской области сократилось в 2 раза количество возвратов из приемных семей.
На территории Нижегородской области создано 58 школ замещающих родителей. 32 школы функционируют на базе учреждений министерства социальной политики Нижегородской области, 22 школы – на базе учреждений министерства образования Нижегородской области, 3 школы – на базе органов, осуществляющих управление в сфере образования, муниципальных образований Нижегородской области, 1 школа – на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения "Центр психолого-медико-социального сопровождения".
Информация об учреждениях, на базе которых осуществляется подготовка граждан, желающих взять ребенка на воспитание в семью, размещена на сайте правительства Нижегородской области (www.minobr.government-nnov.ru), а также на сайте отдела социально-правовой защиты детей министерства образования Нижегородской области (www.detki-52.ru).
Как сообщалось ранее, по данным министерства труда и соцзащиты РФ,
Нижегородская область вошла в число 27 субъектов РФ с наибольшим ростом рождаемости в 2012 году - с начала года в Нижегородской области рождаемость увеличилась почти на 8%, что выше среднероссийского показателя (всего в прошлом году родилось 36 тыс. детей).
С 1 марта 2013 года правительство Нижегородской области начнет выплату регионального материнского капитала - 25 тыс. рублей за второго и последующих детей. По словам О.Носковой, в отличие от федерального пособия в Нижегородской области расширен перечень направлений его применения - от улучшения жилищных условий до уплаты процентам по кредитам и газификации.
Выплаты будут начисляться семьям, у которых родились дети после 1 сентября 2011 года. В настоящее время свои права на региональный материнский капитал уже заявили 13 тыс. женщин.
Кроме того, из областного бюджета будут выделяться ежемесячные денежные выплаты при рождении с 1 января 2013 года третьего ребенка и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Право на такую выплату будут иметь нижегородские семьи, чей среднедушевой доход ниже величины среднедушевого дохода по области. На 1 октября 2012 года размер среднедушевого дохода по области составляет 20,669 тыс. рублей. Ежемесячное пособие составит 5,871 тыс. рублей. Как сообщила министр, с начала 2013 года более 200 третьих детей родились в регионе.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии