Подход к контрольно-надзорной деятельности должен быть системным - Зуденков
Нижний Новгород. 8 февраля. НТА-Приволжье - Подход к контрольно-надзорной деятельности должен быть системным, заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Сергей Зуденков, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о пересмотре порядка работы контрольно-надзорных органов
"Как это часто бывает в России, усердствуя в делах при выполнении своих обязанностей, контрольно-надзорные органы забывают о том, что их работа должна быть во благо: контроль должен выявлять нарушения и наводить порядок в работе муниципалитетов", - сказал депутат.
По его мнению, выходя с проверками в органы муниципальной власти или бизнес-структуры, надзорные органы начинают во многом просто дублировать друг друга, выставляя при этом штрафы в кратном размере.
"Причем нужно понимать, что зачастую предъявляемые ими требования просто не выполнимы и даются исключительно для прикрытия или успокоения души этих самых надзорных органов. В итоге целью проверки становится сама проверка", - считает С.Зуденков.
Он отметил, что так как в большинстве поселков преобладает старый жилищный фонд, давно уже не соответствующий современным требованиям, штрафные санкции по итогам проверок муниципалитет получает огромные. "Но в местных бюджетах нет средств, ни на устранение выявленных нарушений, ни на выплату штрафов. Да и откуда им взяться? Я уверен, что подход к контрольно-надзорной деятельности должен быть системным и, кроме выставления карательных санкций, органами надзора должна проводиться просветительская работа по ликвидации правовой безграмотности и отсутствия законов, которую мы наблюдаем повсеместно в разных муниципальных образованиях. Если сигналов со стороны правоохранительных органов нет или не происходит каких-то вопиющих фактов нарушения прав граждан, то проверки должны проходить не чаще, чем раз в три года, давая людям возможность наладить нормальный рабочий процесс", - считает депутат.
Как сообщает РИА Новости, президент России Владимир Путин, выступая на Совете по развитию местного самоуправления, посвященном совершенствованию контрольно-надзорной деятельности заявил, что проверки объектов социальной и коммунальной инфраструктуры не должны носить формальный характер, необходимо учитывать возможности местных властей решать годами копившиеся проблемы.
"Нужно понимать, что эти проблемы копились давно, одним щелчком никто, никакая муниципальная власть их не решит, нужна системная работа. В большинстве случаев местная власть просто не может одномоментно привести объекты социальной и инженерной инфраструктуры в соответствие с теми установленными нормативами. Этот фактор обязательно должен учитываться при проверках", - сказал В.Путин.
По его словам, многие жилые дома, школы, детские сады, библиотеки и другие социальные объекты были построены десятилетия назад и зачастую действительно не соответствуют современным требованиям и нормам.
"Формальный подход, который нередко ориентирован на количественные показатели и применение штрафных санкций, неэффективен и, главное, не приводит к повышению качества муниципальных услуг", - сказал президент.
По словам В.Путина, новые подходы к деятельности контрольно-надзорных органов необходимо закрепить законодательно. "Принципы надзорной деятельности должны существенно меняться. В полной мере это относится и к контролю в отношении органов местного самоуправления", - сказал он.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии