Работа по строительству Дома правительства даст толчок реализации концепции нижегородского Кремля – Малиновский
Нижний Новгород. 14 февраля. НТА-Приволжье - Генеральный директор фонда "Нижегородский Кремль" Сергей Малиновский считает, что работа по строительству Дома правительства даст толчок реализации концепции нижегородского Кремля.
Об этом он заявил журналистам, комментируя итоги открытого электронного аукциона на право заключить договор на выполнение строительства Дома правительства.
"Мне кажется, начав эту работу по строительству, пойдет очень значимый процесс по реализации концепции развития Нижегородского Кремля", - сказал С.Малиновский.
"Кремль - традиционное место для размещения госучреждений. В рамках концепции Кремля административный центр региона всегда находился в Кремле, начиная еще с нижегородского княжества", - добавил он.
"Не может правительство в XXI веке находиться в зданиях, в которых оно находилось в XVIII веке. Понятно, что есть градостроительные и архитектурные особенности, но это уже вопрос специалистов. Но то, что здание должно отвечать последним требованиям управления, это однозначно. Дом правительства - это не просто кабинеты чиновников. Это и конгрессная площадка, где можно и встретить высоких гостей, и провести большие и значимые для региона и всей страны мероприятия", - отметил С.Малиновский.
Кроме того, важно, чтобы все было в единой концепции. Там, где сейчас строится Дом правительства, заброшенный и неблагоустроенный пустырь, зона отчуждения. Строительство автоматически потянет за собой и решение вопроса со зданием воинского манежа, который сейчас находится в безобразном состоянии, от которого, можно сказать, остались одни развалины", - подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, 12 февраля на сайте электронной торговой площадки "Госзакупки" опубликован протокол заседания по подведению итогов открытого электронного аукциона на право заключить договор на выполнение строительства Дома правительства Нижегородской области. Победителем конкурса признана компания ООО "КС-строй", предложившая наименьшую цену контракта в размере 84,5 млн. рублей.
Начальная (максимальная) цена контракта составляла 96,506 млн. рублей. Шаг аукциона – от 482,53 тыс. рублей до 4 млн. 825,3 тыс. рублей. Таким образом, снижение составило 12 млн. рублей или 12,4% от начальной (максимальной) цены контракта.
Ранее сообщалось, что строительство Дома правительства ведется на неблагоустроенном пустыре, где ранее были произведены археологические раскопки, а артефакты – переданы на хранение в музеи. По замыслу архитекторов, Дом правительства будет представлять собой 3–4-этажное административное здание класса "А", площадью 5,2 тыс. кв. м. Высота этажа – 3,6 м. По нормативам размер рабочего места на одного сотрудника - 6 кв. м полезной площади на человека. По данным статистики, в Москве этот норматив равен 10 кв. м, в Татарстане – 9 кв. м.
Проектом предусмотрено, что новое здание правительства по материалам и конструкции наружных стен будет соответствовать окружающей исторической среде и учитывать архитектурный ансамбль Нижегородского кремля. Кроме того, проектом предусмотрено и восстановление здания Манежа и храмового здания.
Предполагается, что Дом правительства в качестве конгрессной площадки снимет эту функцию с неприспособленных для этого объектов культурного наследия, например, музея-усадьбы Рукавишниковых.
В Доме планируется разместить министерства и ведомства регионального правительства, которые в данный момент расположены в нескольких районах Нижнего Новгорода - ул.Малая Ямская, Костина, Нестерова, пл.Свободы, Окский съезд, пр.Ленина.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии