Общество
Бабич в Оренбурге принял участие в митинге, посвященном выводу советских войск из Афганистана
Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье - Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич в пятницу принял участие в митинге, посвященном годовщине завершения вывода войск из Афганистана, который прошел в Оренбурге.
Об этом сообщает пресс-служба приволжского полпреда.
Согласно пресс-релизу, почтить память воинов-интернационалистов пришли более тысячи оренбуржцев. Это участники войны в Афганистане, семьи военнослужащих, члены оренбургского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", областного Совета родителей и вдов военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, общественной организации ветеранов войны в Афганистане.
Обращаясь к участникам митинга, М.Бабич отметил: "Сегодня 24-я годовщина с тех пор, как советские войска пересекли государственную границу Афганистана и Советского Союза, тем самым подвели черту девятилетней войне в Афганистане. Страна заплатила большую цену на этой войне – это более 15 тыс. погибших, 54 тыс. раненых, контуженных, травмированных молодых ребят. Они в чужом феодальном государстве не только вели боевые действия, уничтожали бандитов, но и, по сути дела, восстанавливали страну, обеспечивали продовольствием, медикаментами, строили школы, больницы, создавали условия для того, чтобы люди начали жить нормальной цивилизованной жизнью. 18-20-летние мальчишки в считанные дни становились воинами и через себя пропускали всю боль и тяжесть войны. Чувство локтя, взаимовыручки, мужества, беспримерный героизм, все, что было свойственно нашим отцам и дедам во всех войнах, мы увидели на афганской земле".
Для многих людей день вывода войск из Афганистана - важная памятная дата. "Это важно не просто для каждого человека, это важно для страны, - подчеркнул М.Бабич. - Чем больше проходит лет с тех событий, тем больше люди получают информации о том, какая это была война, что она потребовала от наших людей, от офицеров и солдат, военнослужащих советской армии, от матерей, от членов семей. Это же была война, о которой мало что знали тогда, и только спустя годы раскрываются многие подробности, факты беспримерного героизма, мужества, благородства. Мы узнаем биографии тех людей, которые прошли войну, как сложилась их судьба потом, в мирной жизни".
Полпред подчеркнул, что после завершения афганской войны ее участники стали элитой Вооруженных Сил, они воспитали не одно поколение российских офицеров, которые с честью выполняли боевые задачи в "горячих точках", как на территории нашей страны, так и за её пределами. Они состоялись во всех отраслях, во всех сферах нашей жизни, как самые надежные, самые порядочные и благородные люди.
М.Бабич напомнил о том, что война закончилась в переломные для страны годы. Тогда целое поколение людей, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, было забыто. "На этом переломе мы не смогли сделать все то, что нужно было сделать для этих людей. Поэтому сегодня, отдавая долг памяти, вспоминая те дни, события, наших товарищей, мы должны, конечно, думать о тех, кто остался жив, о семьях погибших, о том, что тот опыт, то чувство, любви к Родине, тот патриотизм, которые люди пронесли через всю жизнь, мы обязаны укреплять, пропагандировать, показывать и рассказывать молодежи. Вечная память погибшим, слава тем, кто честно выполнил свой воинский долг. Мы должны сделать все, чтобы эта память навсегда сохранилась в наших сердцах, а живые чувствовали уважение сограждан и заботу государства", - сказал М.Бабич.
Митинг завершился торжественным маршем солдат Оренбургского гарнизона и воспитанников Оренбургского президентского училища.
Регион: Н. Новгород








Комментарии