Общество
Нижегородское Заксобрание и облправительство рассмотрят вопрос об увеличении срока аренды земельных участков многодетным семьям - Шкилев
Нижний Новгород. 19 февраля. НТА-Приволжье – Законодательное собрание Нижегородской области (ЗС НО) и областное правительство будут решать вопрос об увеличении срока аренды земельных участков многодетным семьям.
Об этом председатель комитета ЗС НО по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев завил журналистам после заседания комитета во вторник.
По его словам, согласно мониторингу, проведенному Законодательным собранием, многодетная семья не в состоянии построить дом на предоставленном участке за 3-5 лет. "Аренда должна быть минимум на 10 лет. Показателен пример других регионов, где сроки аренды установлены на 10 и даже на 49 лет", - сказал Н. Шкилев.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области многодетным семьям предоставлено более 600 земельных участков для строительства жилья.
Условия аренды земельных участков следующие. Если семья не успела за 3 отведенные законом года построить дом, то она может продлить действие договора еще на 2 года. В собственность участок можно оформить после окончания строительства жилья.
В ходе выездного заседания экспертной группы по мониторингу закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство, которое прошло 18 января в Городце, было предложено увеличить срок аренды с 5 до 10 лет, что позволит привлечь для строительства жилья банковские кредиты.
Семьи, воспитывающие от 3 до 5 детей, могут претендовать на участок в 15 соток, 6 и более детей – от 20 до 30 соток. В составе многодетной семьи учитываются усыновленные дети до 18 лет, студенты очной формы обучения, военнослужащие срочной службы – до 23 лет. Для детей-инвалидов предельный возраст не ограничен.
Как отметил заместитель председателя ЗС НО Евгений Морозов, практика показала, что просто предоставить многодетной семье земельный участок недостаточно. Многим семьям очень трудно оплачивать подведение к дому необходимых коммуникаций – электро- и газоснабжения, водоотведения.
"Именно поэтому в закон были внесены изменения, и теперь многодетным семьям будут предоставляться земельные участки, уже обеспеченные инженерной инфраструктурой. В бюджете области на 2013 год на эти цели заложено 180 млн. рублей – средства выделяются муниципалитетам на условиях софинансирования", - подчеркнул он.
Регион: Н. Новгород




Комментарии