Общество
В Нижегородской области 23 многодетных семьи получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Нижний Новгород. 28 февраля. НТА-Приволжье – Министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров в четверг принял участие в работе комиссии по проведению жеребьевки по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Как отметил министр, в Нижегородской области достаточно земли, чтобы обеспечить все многодетные семьи, пожелавшие построить свой дом, земельными участками. "Чтобы жители Нижнего Новгорода могли получить участки недалеко от города, мы перевели часть областных земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений, сформировали несколько участков около Кстова и Богородска. А также в рекреационных зонах – в Сокольском и Чкаловском районах", - сообщил А.Макаров.
В процедуре жеребьевки приняли участие 23 семьи, имеющие трех и более детей. Все земельные участки, которые были распределены во время жеребьевки, расположены рядом с селом Безводное Кстовского района. Размер предоставляемого земельного участка от шести до 30 соток и зависит от численности семьи.
А.Макаров напомнил, что губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым перед министерством поставлена задача сформировать под жилищное строительство единый массив участков, для которых будет спланирована коммунальная инфраструктура, дороги и объекты социальной инфраструктуры. "Это обеспечит для многодетных семьей комфортное проживание, а также снизит затраты областного бюджета в части обеспечения участков электричеством, водой, газом", - считает министр.
По словам А.Макарова, при предоставлении участков правительство региона создает комфортные условия для многодетных семей. "В части других регионов России действует закон, по которому многодетная семья, после получения земли, автоматически уходит из очереди на улучшение жилищных условий. Правительство Нижегородской области исключило эту норму из своего закона. Для каждой многодетной семьи региона земля - это дополнение к тому, что у нее уже есть, - заявил министр. - Сегодня многодетные нижегородские семьи впервые получили земельные участки с уже готовой инженерной инфраструктурой. Цель правительства Нижегородской области - не просто раздать участки, а сделать все, чтобы многодетные семьи построили на них свои дома. Поэтому все участки и далее будут обеспечиваться инфраструктурой, на эти цели из областного бюджета выделено 2,3 млрд. рублей в срок до 2018 года".
Как подчеркнул А.Макаров, в 2013 году планируется обеспечить земельными участками все семьи, подавшие заявление до 1 января 2013 года.
На начало февраля 2013 года в министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области поступили заявки на предоставление земельных участков от 496 многодетных семей. Практически все из них зарегистрированы на территории Нижнего Новгорода. В настоящее время многодетным семьям, которые первыми подали заявки, уже предоставлены для индивидуального жилищного строительства 13 земельных участков из областных земель, расположенных рядом с селом Безводное Кстовского района. В процессе последующих жеребьевок будут распределены еще 57 участков в этом же населенном пункте. Кроме этого запланировано предоставление участков для многодетных семей из областных земель в Борском городском округе (89 участков) и в Богородском районе (391 участок).
Формирование участка в целях строительства, создание общей инженерной инфраструктуры происходит за счет средств областного бюджета. Многодетная семья несет расходы на время действия договора аренды по арендной плате за земельный участок (она рассчитывается на основе методики и ориентировочно составляет около 200 рублей в месяц). Собственники жилья также оплачивают подключение коммуникаций непосредственно к дому.
Как сообщалось ранее, право на получение бесплатного земельного участка имеет каждая нижегородская многодетная семья. При этом в составе многодетной семьи учитываются и усыновленные дети в возрасте до 18 лет, и студенты очной формы обучения, и дети в возрасте до 23 лет, проходящие срочную службу в армии. Для детей-инвалидов предельный возраст не ограничен.
Регион: Н. Новгород





Комментарии