Нижний Новгород. 20 апреля. НТА-Приволжье - День памяти преподобного Георгия-исповедника Митиленского; Акулина - 20 апреля.
Народ приметил: "На Акулину дождь — хороша будет калина, коли плоха яровина".
Именинники: Георгий (Юрий, Егорий, греч. - "земледелец"), Даниил (иврит. - "судья Божий"), Петр (древнегреч. – "каменный утес", "глыба").
День памяти Родиона-апостола и апостола Руфа - 21 апреля.
Народ приметил: "Встреча солнца с месяцем: если встреча добрая, ясный и светлый день - хорошее лето; худая - ненастье, туманно - плохое лето".
По поверью, солнце и месяц с первого мороза расходятся в разные стороны: один на восток, другой на запад и до весны не встречаются друг с другом. Солнце не знает и не ведает, где живет месяц, и месяц ничего не знает о солнце. А когда встречаются весной, долго рассказывают о своем житье-бытье: где были, что видели, что поделывали, а другой раз и ссорились, тогда это заканчивалось землетрясением. Обвиняли обычно месяц, называя его гордым и задорным. Ранняя же весна обычно обманчива. В это время пашут под овес.
Говорили: "Весной час упустишь, годом не наверстаешь". Если кроты и хомяки весною начинают выбрасывать из своих норок землю, то это знак, что надо сеять овес. "Когда дуб развернется в заячье ухо — сей овес", "Овес сей в грязь — будешь князь, а если оглобля мокра, так и вырастет метла", "Овес сей, когда береза распускается". "Овес сеять хоть в воду, да в пору, а рожь — обожди часок, да посей в песок".
Именинники: Иван (древнеевр. – "милость Божия"), Марфа (Марта, арам. - "наставница"), Сусанна (иврит. - "белая лилия").
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии