Нет никаких оснований считать дом по Ильинской, 126 выдающимся образцом архитектуры - Павлова
Нижний Новгород. 14 мая. НТА-Приволжье - Нет никаких оснований считать дом по Ильинской, 126 выдающимся образцом архитектуры, заявила журналистам аттестованный министерством культуры РФ эксперт Галина Павлова, комментируя свое решение об отказе признать дом по Ильинской, 126 объектом культурного наследия.
"Я, и как эксперт, и как человек, не вижу смысла в том, чтобы выдавать за памятник здание, которое таковым определенно не является. Я приезжала в Нижний Новгород, осмотрела и сам дом по Ильинской, 126, и его архитектурное окружение, работала с архивными документами. Отмечу, что в 2003 году дом был серьезно перестроен и обнаруживает явные признаки новодела: встречаются детали из полиуретана, по деревянной дранке нанесена современная штукатурка. Кроме того, и изначально здание представляло собой обычный рядовой дом, ничем не выделяющийся в архитектурном плане. В Нижнем Новгороде есть много гораздо более интересных образцов архитектуры – мне, как стороннему наблюдателю, это особенно заметно", - сказала Г.Павлова.
"Нет никаких оснований считать дом по Ильинской, 126 выдающимся образцом архитектуры или говорить о том, что здание связано с какими-либо памятными для Нижнего Новгорода историческими событиями", - добавила она в заключение.
Как сообщалось ранее, весной 2013 года в Нижнем Новгороде прошли пикеты в защиту дома №126 по улице Ильинской, разрешение на снос которого дала администрация Нижнего Новгорода.
За последние 5 лет в Нижегородской области было выявлено и поставлено на государственную охрану 48 памятников и ансамблей в Нижнем Новгороде, Городце, Богородске и Балахне.
Ранее также сообщалось, что с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа "Развитие культуры Нижегородской области", в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. Кроме того, на сохранение историко-культурного наследия региона ежегодно выделяются дополнительные средства из областного бюджета. В 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.
По оценкам экспертов "Российской ассоциации реставраторов", в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо. Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии