Общество
Создание безбарьерной среды для инвалидов-колясочников - это задача государственного масштаба — Зуденков
Нижний Новгород. 17 мая. НТА-Приволжье - Создание безбарьерной среды для инвалидов-колясочников - это задача государственного масштаба.
Об этом депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков заявил журналистам, комментируя итоги заседания рабочей группы по вопросу внесения поправки в Закон Нижегородской области "О безбарьерной среде для маломобильных граждан".
В среду в областном Заксобрании прошло заседание рабочей группы по вопросу внесения поправки в закон Нижегородской области "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области". С законодательной инициативой, согласно которой все бассейны региона должны быть оснащены специальным оборудованием для беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников, выступил С.Зуденков.
"Для большинства инвалидов, которые могут перемещаться только на костылях или в инвалидных колясках, возможность заниматься в бассейне очень важна не только и не столько как развлечение, но как процедура, позволяющая укрепить действующие мышцы и тонизировать измученный постоянной обездвиженностью организм", - отметил он.
В ходе заседания рабочей группы обсуждались вопросы финансово-экономического обеспечения принятия указанной поправки. Представители правительства Нижегородской области, ссылаясь на бюджетный дефицит и необходимость финансирования дополнительных расходов по реализации указов Президента РФ о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, предлагают рассматривать вопрос о внесении поправок в закон "О безбарьерной среде для маломобильных граждан" не ранее 2018 года.
"Законопроект не предполагает значительных единовременных вложений. Реконструкция действующих спортивных сооружений должна осуществляться постепенно и при наличии технической возможности. Сейчас речь идет о вновь строящихся объектах", - подчеркнул С. Зуденков.
"Если говорить о переносе даты рассмотрения законопроекта на 2018 год, то необходимо отметить, что подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года не может проводиться без учета интересов маломобильных групп населения. Во время проведения игр наш город посетят тысячи людей, в том числе и с ограниченными возможностями, из самых разных стран. От нас сейчас зависит, сможем мы встретить их достойно или же будем отвечать на судебные иски инвалидов, которые, приехав к нам, не смогли посетить те или иные объекты по причине их недоступности. Забота об инвалидах – это один из признаков цивилизованного общества, а создание безбарьерной среды для инвалидов-колясочников – задача общегосударственного масштаба. Если мы претендуем на демократические ценности, то мы им должны соответствовать. Давайте обратим внимание на опыт Казани, которая готовится к проведению в текущем году летней Универсиады. Там уже очень много сделано для соблюдения интересов маломобильных граждан и все равно остается большое количество недостатков. Нам тоже так или иначе придется заниматься вопросами организации доступной среды для инвалидов в преддверии ЧМ-2018. Чем раньше мы начнем эту работу – тем лучше. Увеличение зарплат работников бюджетной сферы, не спорю, очень важный вопрос. Но занимаясь его решением, мы не должны забывать и о других группах населения. В конце концов, оказаться в инвалидной коляске и испытать на себе все тяготы жизни людей с ограниченными возможностями может каждый из нас. Поэтому помочь узникам четырех стен – это наш долг", - подытожил депутат.
Регион: Н. Новгород








Комментарии